世界经济学人 > > 经济学人 > > 林毅夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫:商业银行应加强贷款审查以抑制投资过热
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-05-17 16:01 来源:解放日报 

  还得当心通缩 林毅夫认为应关注过冷领域投资

  北京大学中国经济研究中心主任林毅夫教授日前认为,今年宏观经济的管理确实如温家宝总理所说的那样,比去年迎战非典还难。经济中有冷有热,需要把热的降下来,同时还要把冷的提上去。抑制现在的过热是为了防止未来的过冷,因为投资过热的问题如果让它继续下去,将会导致
比1991年那一轮投资快速增长所造成的更为严重的过剩和通货紧缩。

  在为《成都商报》撰写的文章中,林毅夫指出,现在既然已经进入市场经济,尤其绝大多数的投资来自于民营经济,就应该用市场经济的方法来治理。在正常的市场经济中,政府管理宏观经济的手段是货币政策和财政政策。从去年下半年以来,人民银行3次调高贷款准备金的比例,并用中央银行票据对冲因外汇储备增加所释放出来的基础货币,减少了商业银行的可贷资金。可是,因为作为我国银行业主力的四大国有商业银行都有超额准备金,而且,在经济过热的情况下,货币流通速度会加速,因此,提高贷款准备金等措施未能有效抑制银行贷款的继续扩张。

  林毅夫说,由于提高贷款准备金等措施未能达到预期效果,而在正常的市场经济中,利率是货币政策的核心。所以,目前提高利率以抑制投资过热的呼声很高。不过仔细分析,在我国当前的条件下,提高利率也将难以达到预期效果。

  林毅夫提出,在我国当前的环境下,抑制投资过热的主要措施应该是运用窗口指导,加强商业银行在审查、监督贷款项目上的功能。对于各种投资项目,我国政府早有规定必须有一定的自有资金才能向银行贷款,例如,房地产项目从银行贷款时,自有资金要达到20%,而且土地必须已经批下来,平整到一定程度银行才可以给予贷款。过去应该执行的没有执行,现在应该切实执行,这就是所谓窗口指导的方式。其他的比如建钢厂、水泥厂,如果自有资金相当多,那么投资决策错误,企业自己也要承担亏损,这样企业就会更仔细地选择项目。

  林毅夫认为,从长期来看,我国的经济还会保持10年、20年的快速增长,钢材、水泥、汽车、房地产的需求都会增加。当前的投资过热应该抑制,可以适当提高企业对向银行贷款时自有资金的比例,并严格按照政策执行。但是不应该采用一刀切的方式,把所有的项目都砍掉。

关键词:            
  评论 文章“林毅夫:商业银行应加强贷款审查以抑制投资过热”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林毅夫:当心通缩 应关注过冷领域投资
 林毅夫:未来几年中国面临潜在通货紧缩
邮件订阅: