世界经济学人 > > 经济理论 > > 产权理论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
当前我国所有制所处于的地位
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-07-13 14:42 来源: 作者:张永恒

   按照马克思的观点:所有制就是各种生产关系、经济关系的总和。而根据生产力决定生产关系,生产关系又反过来对生产力有着能动的反作用。相应的也就是说生产力决定着所有制,而所有制又对生产力有能动的反作用。生产力是历史的具体的,所以由其所决定的生产关系、所有制也必然是历史的具体的,在改革开放20多年后的中国,在我国人均GDP已超过了1000美元的今天,生产力显然已经得到了很大的发展,而生产关系、所有制的改革变化却不够充分,总是受着观念、教条的影响而没有得到它应该到达的阶段。所以生产关系的调整、所有制的改革,也就必然需要引起人们的关注,否则将会影响生产力的发展,影响我国综合国力的提高,影响人民生活水平的提高。
    一、所有制有什么用处,尤其是对我国现阶段来说他有什么可以为我所用
    所有制包括所有制的内容和所有制的结构,而现在在我国突出的表现为所有制结构的改革,也即不同种的所有制形式的组成情况、组成比例。所有制结构的概念相当于马克思列宁当年所使用的社会经济结构的概念,社会经济结构不仅仅指生产、交换、分配。他实际上指的是一个社会都有些什么类型的所有制形式、他们的关系又如何、何者为主导等等。
    那么我国现在所有制是如何分类的呢?都有什么类型呢?最完全、最简单的也是最得到认可的分类恐怕就是分为“公有制”和“非公有制”了。那么“公”与“非公”的界限又是什么呢?公有制是什么呢?换种说法即什么样的所有制形式才属于公有制呢?公有制的本质是什么呢?这个问题理论界已经研究了多年,党的十五大之后,大家才基本达成了共识,即判断一个企业是不是公有制性质,必须遵循这样三个标准:1:出资者本身是不是劳动者,2:劳动方式是否是联合劳动为基础,3:在联合劳动基础上是否实现了资本联合。符合这三个标准的就是公有制,否则就是属于非公有制。确定完所有制的不同类型,那么它们的组成结构、组成比例又是由什么决定的呢?是主观臆断的由国家政权用法律强制规定的?还是有其他的什么标准?根据前面的论述:生产力决定所有制,也就是说生产力不仅仅决定着所有制的组成,也决定着所有制的组成比例、结构。
    笔者认为所有制的“公有”与“非公有”的关系、组成比例等等与经济学中的完全竞争和国家宏观调控的关系有着相似之处:并不能主观的由某人、某个组织、政权去界定谁好、谁坏,而是需要按照它们那一种方式可以更好的完成当前的目标、任务(经济增长,或者是充分就业等),能否促进生产力发展所来决定的。按照当时、当地的具体情况而决定采取某种方式。用现在流行的话来说就是“与时俱进”。很明显,在资本主义早期,完全竞争的自由市场充分的显示出了它的能量,创造了巨大的财富,促进了生产力的高速发展。而到了19世纪30年代后,完全竞争就开始明显的显示出了它的生产的盲目性,开始导致经济的大萧条,而此时国家宏观调控就开始登上了历史舞台,开始显示出它的极大的优越性。它们的共同目的都是为了使生产力得到发展,并且它们的使用也确实发展了生产力。何种方式对生产力发展有利,那么就采取什么样的方式。同理,公有制与非公有制也是这个道理。公有制可以促进生产力的发展,尤其是我们现在的现代公有制,已经在很大程度上抛弃了传统公有制的缺点,即仅仅是在口头上明确公有,而到具体落实起来并没有相应的权利承担主体。“公有”到现实中变成了谁都没有。现代公有制则充分克服了这个缺点,并且使劳动也具有了二重属性:既可以使劳动者的劳动力具有商品的属性,也认可了劳动力作为资本的属性。使劳动者更多的获得自己所创造的剩余价值。新的公有制大大的调动了劳动者的积极性,在更大程度上促进生产力的发展。
    但是因为我国现在还正处于社会主义的初级阶段,生产力水平还依然较低,而公有制是建立在生产力的高度发展上的。整个社会的大范围利用公有制并不能够与现阶段的生产力水平相适应。这是由实践所证明了的:我国曾经所实行的“一大二公三纯”的所有制形式使得生产力受到了极大的挫折、停滞甚至发生了倒退。而改革开放后非公有制经济的发展也从另一个方面证伪了我国以前的单一的所有制方案。在这一点上我们一定要坚持“以社会生产力的发展作为评价社会主义事业成败的根本标准”“发展生产力是社会主义的根本任务”。
    尤为重要的是“社会主义的发展并非社会生产关系的不断变革”,不能因为“公有制”的“公”,就认为只要是公有制就是好的,就仅仅去追求它的覆盖面、规模程度,而忽视了它的运行效率。因为“非公有制”的“非公”,它的“剥削”就全盘的否定了它在我国现阶段仍然有很大的发展潜力的事实。我们应该一切以能否发展生产力为标准,而无论所有制类型属公与否,只要能够推动生产力的高速发展就可以去积极的实行它,而不是去过分的注重所有制的性质、类型。更不能将所有制的“公”与“非公”赋之以浓厚的政治气息。
    至此,本文的观点已经很明白即:生产力是唯一的标准、唯一的目的。而其他的一切均是维护它稳步发展的方式、工具。我这样说的意思并不是说所有制的形式、组成可以随便改。马克思在《共产党宣言》中写道“共产党不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”“从这个意义上说,共产党用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”而我们所提出的所有制手段论是不是与马克思的原意相左呢?还是从《共产党宣言》中马克思还指出“一切所有制关系都经历了经常的历史更替,经常的历史变更”。既然一切所有制关系都经历变更,那么社会主义的所有制、纯而由纯的公有制为什么就不可以变更呢?所以马克思也是认为所有制是“与时俱进”的。与此同时我又想到了一句话“在进化的链子上,一切都是中间物”(《坟:写在后面》)。演绎这句话就是:在生产力和生产关系的交错推进的链子上,一切都是中间物。
    二、所有制手段论是符合我国现阶段国情的
    可能会有人认为如果采取这样的“所有制手段论”的观点,那么非公有制经济的大规模发展下去尤其是私有化的大范围实行将会对我国的社会主义事业产生极大的冲击,会使我国变为资本主义。但是结论并非如此。非公有制的提倡、发展并不会使我国产生大规模的私有化,不会使非公有制经济在我国经济发展中占据主体,不会影响公有制经济的主体地位,更不会对我国的社会性质产生影响,相反的它还会对我国的社会主义事业产生有益的不可估量的贡献,因为:
    第一:我国的社会主义政治制度不会允许大规模的私有化,更不会同意“社”改“资”。我国是由中国共产党一党执政,多党参政的国家。而中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。他的最终目标是实现共产主义。消灭私有制。我们只要能够坚持马克思列宁主义、坚持中国共产党的领导,那么我们的大规模的私有化就不会成为现实,即使短时间内会发现私有化好像成了一股浪潮,但是应该发现另一个层面现实是私有化仅仅是发展趋势加大,而不是私有化的总体规模超过了公有制经济。并且我国现在的问题是“公有”太多而导致出现问题,并不是因为私有化的发展导致的问题。切实的利用“私有”来为“公有”服务,来发展壮大“公有”是不会对我国的国家性质产生影响的。
    第二:在我国的政治制度不变的前提下,无论采取什么样的经济手段都将会是符合社会主义性质的。并且可以在这个前提下,可以为劳动者争取更多的权利:通过立法强调劳动者的权利,强调劳动者作为“资本”的作用,从而增加劳动者的“利润分享”。使劳动者更多的获取自己所创造的剩余价值。最终劳动者就可以依据自己是劳动力这一生产要素的所有者,而获得对资产的一定的占有权和收益权。这样不仅仅加大了我国的原有公有制经济的公有程度,也加大了非公有制经济中的公有成分。
    第三:黑格尔在有句话“凡是现实的都是合理的,凡是合理的就是现实的”。既然非公有制经济能够存在,就说明了他有他自己的存在的基础,存在的理由。那么他的存在也必然是合理的,既然是合理的,那又何必去人为的限制他的发展的呢?马克思在《政治经济学序言》中指出:“无论是哪一种社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来之前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的存在的物质条件在旧社会胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”既然纯而又纯的公有制所可以出现的物质条件还仍然没有完全建立,人为的去制造这种生产关系又能够存在多长时间、能够起到多大的作用呢?所以最好的方法就是努力的去创造这种纯而又纯的公有制的物质基础,所以我们现在的中心任务就是去尽量快的、好的创造这个基础。而不是去花费大的精力来改变所有制的性质。
    那么既然存在的非公有制是合理的,他能够促进生产力的发展,而这正好符合我们现在的目的:创造更完善的公有制的物质基础。所以非公有制经济的存在并不与我们的长远目标相左,并且是我们现在需要大力扶植的。
    第四:既然在先阶段是把发展生产力作为唯一标准尺度,就没有必要去刻意的关注哪种所有制类型占的比重大,哪种发展的快。更没有必要去刻意的加大公有化程度,而去限制非公有的涉及范围及规模大小。所有制及其一切实现形式可以看成为伴随生产力变化发展所产生的、所有制是伴随着生产力发展的灵魂。如果我们的目的就是生产力的发展,那么在短期内(即我们现在所处于的社会主义初级阶段)就不应当“过分的”去考虑公有制与非公有制的性质及其比例。而应该让公有制经济和非公有制经济都在生产力标准下进行“优胜劣汰”。在当生产力达到目的后,然后所有制才将成为我们下一个阶段的任务。应该相信公有制经济能够承担的了它应有的责任,能够经受的住生产力的考验,也是符合历史的发展潮流的。相信随着时间的延续,公有制经济必然会呈现出它的巨大的优越性,而私有制的弊端也会越来越明显。实践也已经开始证明私有制在资本主义国家已经开始逐步的向社会化,向公有化发展,并且随着全球化程度的继续提高,在全球竞争中仅仅靠单个人或者少数几个人的力量建立的组织、公司是肯定不会存在很久的,要么就完全的被淘汰,要么就吸收社会中的资源,进行社会化的改造。从而公有制就会自然而然的得到增强而私有制也就会逐步的减弱、向公有化、社会化演变。当然不能否认经济发展的迂回性有可能会导致非公有经济甚至私有经济在某个阶段会产生增长的势头,但是应当相信非公有制经济的短期发展最终将会导致新一轮公有化的大规模大比例的增长。归结为一句话就是以生产力为标准会使所有制发生变化,但是最终的结果必然是公有化,是社会化。
 

关键词:            
  评论 文章“当前我国所有制所处于的地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于企业与市场关系的新考察:替代、互补及互
 关于企业与市场关系的新考察:替代、互补及互
 关于企业与市场关系的新考察:替代、互补及互
 人力产权与银行业操作风险管理
 我国技术产权交易中存在的主要问题及其对策
 产权起源的政治经济学解释
邮件订阅: