世界经济学人 > > 经济理论 > > 博弈论与信息经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
王则柯:《信息经济学平话》(十八)
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-09 16:36 来源: 作者:王则柯

小贩生意颇精明

 

上次说了一阶信息没办法清楚,二阶信息却可能清楚的情况。在经济活动中,这种现象更多,特别是关于预测未来的信息。
    

设想你是一个小贩,就在市场里卖芹菜。你很精确地知道陈五钱六他们从来不买芹菜,而张三李四他们有时候会买芹菜。不过你当然明白,张三李四他们也不是天天买芹菜,而是有时候买,有时候不买。那么,你明天准备多少芹菜拿到市场上去卖呢?如果你是一个内行的或者说成功的小贩,那么虽然你不知道具体的张三李四明天会不会来买你的芹菜,但是根据天气、人们的口味和是否节假日,你可以相当准确地估计明天可能会有多少人会来买你的芹菜。
    

初出茅庐的小贩可能缺乏这种本事,但是市场的经验,市场的竞争,会教给他们这种本事。事实上,他们要在市场竞争中生存下来并且经商致富,不能不学会这样的本事。本来,张三买多少、李四买多少,这样一个一个加起来,就是总的销售量,所以张三买多少、李四买多少是一阶信息,总共卖了多少是二阶信息,或者从预测的角度说,张三会买多少、李四会买多少是一阶预计,总共将出售多少是二阶预计。
    

在这个例子里面,一阶预计,即究竟明天张三会买多少、李四会买多少,就像扔一枚硬币结果正面朝上还是背面朝上,没办法预计,但是二阶预计,即明天总共可以销售多少,却有可能大体预计。这是市场小贩的生意经给我们的启示。
    

总结以上,我们知道从原理上说,二阶信息是从一阶信息导引出来的,许许多多的一阶信息合成了它们导引出来的二阶信息,但是二阶信息还是有它独立的意义。你不一定要完全掌握一阶信息,才能具有良好的二阶信息。
    

信息经济学的第一篇实质性论文是从二手汽车的交易说起的。二手车的卖主对汽车的质量了解得很清楚,而二手车的买主对具体这辆汽车的质量并不清楚。但是论文假定,买主也不是傻瓜,虽然他们并不知道具体某一辆二手车的性能怎么样,即缺乏一阶信息,但是可以利用他们对总体质量水平或平均质量水平的了解作出有根据的猜测,也就是说他们掌握二阶信息。这是可能的。
    

卖主掌握一阶信息,买主掌握二阶信息,那么市场交易将如何进行呢?假定有1000辆二手车可以出售,它们的质量各不相同,其中第1最差的二手车质量为“1” 2次差的二手车质量为“2”,一直到第1000辆最好的二手车质量为“1000”,并且假定大家都同意质量为15的车应该卖150元,质量为763的车应该卖7630元,如此类推。看起来,交易可以在非常合理的情况下进行,但是下一次我们将说明,因为信息不对称,这些很好的生意将做不成。

关键词:            
  评论 文章“王则柯:《信息经济学平话》(十八)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王则柯:《信息经济学平话》(十七)
 王则柯:《信息经济学平话》(十六)
 王则柯:《信息经济学平话》(十五)
 王则柯:《信息经济学平话》(十四)
 王则柯:《信息经济学平话》(十三)
 王则柯:《信息经济学平话》(十二)
邮件订阅: