世界经济学人 > > 经济理论 > > 博弈论与信息经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
王则柯:《信息经济学平话》(二十五)
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-09 16:50 来源: 作者:王则柯

上次说了,如果你把一辆用了不久并且保养很好的车子送到二手车市场上去卖,你肯定卖不出应有的好价钱。谁叫你把只开了一会儿的车送入二手车市场呢?进了这个市场,你就要服从这个市场的规律。
    

考虑这个问题的另一种思路是,看看套利行为arbitrage)会不会发生。你可以想像一下,如果二手车市场的价格并不比新车市场的价格低,那将是什么样的情况。

为了启发你的想象,我可以说说计划经济年代广东香蕉市场的例子。从50年代到70年代,作为社会主义优越性或者说计划经济优越性的一种表现,一级香蕉的价格一直被固定在每50016分钱的水平。这样的价格当然维持不了,于是市场萧条,经常是有价无市,商店偶尔来了一些一级香蕉,也是货不对板,质量参差不齐。于是负责分配消费品的售货员,就会把稍好一点的留给自己或者亲友,最差的才上柜台。这样他就实现了套利。这是一种特殊形式的套利,因为套利并不反映在金钱来往数目上,而是变成非金钱形式的好处。同样是16分钱的价格,你买到的是又小又僵的香蕉,他买到的是较大较香的香蕉,他套了什么利就很清楚了。说到底,在市场上,利益总是可以折合成金钱。
    

无套利机会,是合理市场的重要条件。借此机会我说一下,包括各种金融衍生工具在内,证券市场的资产定价理论,一个出发点就是这样的无套利条件 资产定价理论可以说是大名鼎鼎的现代经济理论,出发点就是无套利。这样的理论自然不能够在这里讲,但是建议你想清楚,把无套利条件用于二手车市场和新车市场,就知道二手车的市场价格一定要比新车的市场价格低很多才行。
    

信息不对称带来逆向选择造成市场失灵,从学理上说,在于市场价格现在有双重身分:它既应该表达二手车市场上汽车的平均质量水平,又应该是使市场上供给等于需求的均衡交易价格。往好的方面想,价格现在是一箭双雕,何其美妙。然而,一石二鸟的结局,往往是一只鸟也打不着。二手车市场正是这样。存在不对称信息的市场上,价格现在肩负着难以兼顾无法兼顾却不得不兼顾的双重任务。这就是二手车市场的市场功能如此软弱无力的学理根源。平均质量水平是一个中位数,拿这个中位数作为市场价格,一定把中位数以上差不多半数质量较好的二手车从市场驱逐出去。其结果,是平均质量水平的下降,进入逆向选择的恶性循环。
    

市场经济的基本要求,是让价格放开,成为供求关系的调节器,这就是使市场上供给等于需求的均衡价格的功能。舍此以外,勉为其难让价格担负别的任务,不会有好的结果。

关键词:            
  评论 文章“王则柯:《信息经济学平话》(二十五)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王则柯:《信息经济学平话》(二十四)
 王则柯:《信息经济学平话》(二十三)
 王则柯:《信息经济学平话》(二十二)
 王则柯:《信息经济学平话》(二十一)
 王则柯:《信息经济学平话》(二十)
 王则柯:《信息经济学平话》(十九)
邮件订阅: