世界经济学人 > > 经济学人 > > 张维迎 
 
 
在世界经济学人上投放广告
偷不去,买不来,拆不开,带不走,溜不掉
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-09 17:16 来源:2002-11-6 张维迎  


 


 
  加入WTO之后,中国企业的竞争力在哪里?在1月12日举行的第四届北大光华新年论坛上,著名经济学家张维迎教授妙语连珠,对此问题做了精彩分析。他认为,国家的竞争力与企业的竞争力不是一回事。加入WTO之后,中国的国家竞争力还可以保持15年,此间,中国对国际企业、资本、人才仍将具有很强的吸引力,保持7%以上的发展速度没有问题。而企业的竞争力即企业在全球化资产中赚钱的能力仅能维持3—5年。

  解析中国企业赚钱之道

  张维迎分析认为,中国企业过去之所以能够赚钱,是因为中国企业具有以下五大优势:

  一是廉价资源优势。过去,中国的企业使用了大量稀缺资源,如土地、资金、人才,但并没有支付足够的成本。国企的土地是无偿划拨的,银行的贷款也可以不还,人才的使用更是价廉物美,值20万元的人才却往往只给2万元。正是这些廉价甚至免费使用的稀缺资源,使一些企业的产品在市场上显得有竞争力。

  二是政府垄断和地方政府保护。由于垄断和大量地方保护的存在,使外地、外国的企业不能进来,甚至用劣质产品排斥外来的优质产品。

  三是吃苦耐劳。外国人一天工作8小时,一周工作5天,每年还有20多天的休假。而在民企、私企,员工常常一周工作七天,一天工作十几个小时,不少产品的竞争力,大多源于劳动力成本的低廉。

  四是家族式管理。过去由于缺乏社会信任,职业经理人队伍没有形成,民营企业招聘的多是自己的亲戚、朋友、同学,这在企业规模小的时候可行,不仅信任度高,还可节约代理成本,但优秀的可用人才比较少,规模做不大。

  五是产品优势。有一些产品我们是有优势的,比如做中国菜,外国人没法和我们比。四川的许多产品在北京没有竞争力,但川菜馆开得到处都是,这说明,在这方面四川是有优势的。

  针对入世冲击发出警示

  但未来5年,这些优势还会存在吗?廉价的资源不会有了,土地要拍卖,资金已经市场化了,人才也自由流动了。如果按人才的市场价值付酬,很多企业就要亏损了。今后,很可能是国企想重视人才却没有机会了,因为你不能为优势人才支付足够高的薪水。加入WTO后,政府从规则的制定者、改变者变为执行者、接受者,再要搞地方保护、国家保护将变得很困难了。此外,吃苦耐劳也将不复存在。随着人们生活水平的提高,人们开始追求高品质的生活,不愿意一天工作十几个小时,劳动力的成本也将随之提高。外企进来,引入的职业经理人既有能力,也有信任,这就对原有的家族式用人模式带来挑战。

  张维迎说,过去研究竞争力,我们强调产业特点,找到好产业,就意味着能赚钱。但研究表明,行业内部企业之间的利润差距远远大于行业之间的差距。因此,对竞争力的研究已转向对企业核心竞争能力的研究。中关村的企业很多,但赚钱的企业很少,因为他们缺乏核心竞争能力,“赚的是搬运工的钱”。企业的存亡取决于是否具有核心竞争能力,即是否具有独特的资源和能力,这种独特性具体表现为你所拥有的资源是偷不去,买不来,拆不开,带不走,溜不掉的。

  偷不去,是指别人模仿你很困难,如你拥有的自主知识产权———品牌、文化。在国外,这些东西是很难偷走的,国内却不然,你的软件别人可以无偿使用,甚至盗版贩卖,因此,这一优势依赖于法律、产权制度的健全。

  买不来,是指这些资源不能从市场上获得。通常,人们认为人才是企业的核心竞争力,但这是以人才不能流动为前提的。因为,你可以高薪诚聘,别人就可以付更高的价格把你的人才挖走,因此,单个的人才不能算作核心竞争力。

  拆不开,是指企业的资源、能力有互补性,分开就不值钱,合起来才值钱。比如鞋子,左鞋和右鞋具有互补性,别人拿走一只是没有用的,所以你看好一只鞋子就行了。中国企业大多拥有替代性知识,导致人才因在你的企业创造的价值等同于在别的企业创造的价值而随意跳槽。

  带不走,是指资源的组织性。个人的技术、才能是可以带走,因此,拥有身价高的人才也不意味着有核心竞争力。整合企业所有资源形成的竞争力,才是企业的核心竞争力。

  溜不掉,是指提高企业的持久竞争力。今天拆不开、偷不走的资源,明天就可能被拆开、偷走,所以,企业家真正的工作不是管理,而是不断创造新的竞争力。

  张维迎特别强调,加入WTO之后,企业必须塑造新的竞争力,一是积累互补性知识;二是构建企业信誉。互补性知识的优势在于,专业化程度高,大大提高了学习效率,使得企业具有独特性,特别是可使员工在企业内部的价值远远大于其市场价格,使他们不能轻易离开企业。现在中国的很多企业,包括一些大学和新闻媒体,都在提高个人的竞争力,而不是提高组织的竞争力。一个教授不是向专业化方面发展,而是面面俱到,既搞市场营销,又教战略管理,这样他个人在市场上讨价还价的能力强了,而学校的质量却越来越差。因此,企业必须构建良性的产权和激励制度,使员工乐于学习对企业最有价值的而不是对他个人最有价值的知识。

  在规范的市场经济条件下,企业发展直接依赖于企业的信誉和品牌。随着社会收入水平的提高,消费者的时间越来越宝贵,他们不愿意花时间去搜寻,对于专业性很强的产品,更无法轻易定夺,他们愿意为有信誉、有品牌的产品支付溢价。正如3年前,北京人还不习惯于在超市买菜,如今却习以为常了。
 
 

关键词:            
  评论 文章“偷不去,买不来,拆不开,带不走,溜不掉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 产业组织理论的新发展---评吉恩.泰勒尔《
 张 维 迎 教 授 简 历
 张维迎:为企业家"挡箭"
 中国企业家的困惑
 张维迎
 金融因素对中国经济增长作用巨大
邮件订阅: