世界经济学人 > > 经济学人 > > 董辅礽 
 
 
在世界经济学人上投放广告
资本市场对经济贡献巨大
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-09 17:25 来源: 


 

    党的十六大提出:“确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则”。这是在中共的文献上第一次提出资本作为生产要素“参与分配”是因为它有“贡献”。在经济活动中资本有无贡献?它是否创造价值?它为什么应取得利润?这些是在经济学说史上争议很大的问题。从现实生活来看,在经济活动中,资本同其它生产要素一样,有其不可替代的功能,它参与价值的创造,为价值的创造作出了自己的贡献,理所当然地应该参与分配,获得相应的报酬。

    资本的功能和贡献

    资本可以将潜在的生产要素转化为现实的生产要素。劳动、土地、厂房、机器设备、技术、管理等都是不可缺少的生产要素,但它们在与资本结合前,只是潜在的生产要素,还不是现实的生产要素。举例来说,在我国,劳动力是很丰富的,但大量的农村劳动力和城市劳动力无法就业,他们四处找工作,就是希望有资本能与其结合,如果找不到工作,没有资本与其结合,他们只是潜在的生产要素,不能发挥作为生产要素的作用,而在与资本结合后就成为能够在生产中发挥作用的现实的生产要素。另外,我们为什么要引进外资?就是因为我国有丰富的劳动力,而资本则是最短缺的生产要素,引进外资就是要把丰富的劳动力作为潜在的生产要素,使其在资本的作用下转化成现实的生产要素。

    资本能够将各种生产要素组合在一起,使这些生产要素作为潜在的生产力转化为现实的生产力。以技术为例,“科学技术是第一生产力”,这是概括的说法。其实,技术只有在与资本结合以及在资本的作用下与其它生产要素组合在一起时,才成为现实的重要的生产力。我们常看到,一些科技人员在科技上有了发明创造,但由于他们没有资本,这些发明创造只能束之高阁,并不能成为现实的生产要素,更不能成为现实的生产力,而当资本特别是风险资本介入,将科技发明创造与其它生产要素组合起来,就形成为巨大的生产力。

    资本还可以提高生产要素的效率。例如,劳动力只有在与资本结合后经过培训才能成为适用的有效率的劳动力,而且随着生产技术的发展还要继续培训。在科学技术迅速发展的当代,资本在提高生产要素的效率方面的功能和贡献更加突出,因为生产技术需要不断更新,企业需要在研究与开发上不断地、大量地投入,没有资本的投入,各种生产要素的效率不提高,产品和企业迟早会被淘汰。这就是为什么资本雄厚的公司得以迅速发展的原因所在。

    资本同时有一种特殊的功能,这就是使产品得以在市场上销售出去,从而实现其价值,这是生产经营中最困难和最关键的一环。如果没有资本的参与,这是不可能的。如果产品无法销售,不能实现其价值,其它各种生产要素就不能获得其报酬。我们引入外资,除了需要资本的投入外,也考虑到外资有开拓国内市场的能力。

    市场经济充满着风险,其它生产要素固然也要不同程度地承担市场风险,但是市场风险首先而且主要是由资本来承担的,一旦投资失败,投资者会遭受损失,甚至可能血本无归,倾家荡产。可以说,没有资本承担市场风险就不会有市场经济的活动,其它生产要素也不可能发挥其作用。

    资本的上述功能,也就是资本在参与价值创造中的贡献。既然资本有贡献,资本自然应按其贡献参与分配。资本参与分配的份额,是由市场决定的,政府的收入调节政策也能起一定作用。一般地说,资本获得报酬的多少与它的贡献大小紧密相关。由于资本是市场风险的主要承担者,而风险又直接关系到资本的收益,因此,一般地说,资本承担的风险越大,投资获得成功后,其收益也越大。这在高科技领域的风险投资中最为明显。如果没有风险资本的投入,就不可能把高科技成果转化成有市场的商品,而在投资成功后不给予承担巨大风险的风险投资者较高的回报,就不会有风险资本的投入,即使高科技成果的市场前景很好,也无法为市场所承认,并取得相应的高回报。

    资本市场促进资本社会化

    我们再来看资本市场,资本市场的功能在于促进资本的社会化和公众化。自从股份公司出现以后,便开始了资本社会化和公众化的进程。过去由单个投资者或少数几个投资者出资办企业的情况发生了变化,众多的投资者可以成为公司的股东。这使得单个或少数几个投资者创办的公司无力开办的业务(如兴建铁路)成为可能。而在出现了资本市场后,由于公司的股份证券化了,每股的股本单位划小了,(例如,每股1元),而证券又可以在资本市场流通,这就使得资本的社会化和公众化极大地发展起来,众多的公众都可以和有能力通过证券市场参与投资,购买公司的股票,成为公司的股东。这样,资本市场极大地拓宽了公司的融资渠道,从而大大地加快了社会生产力的发展,同时也使得社会的结构发生根本变化,越来越多的公众成为有产者,中产阶层逐渐成为社会的中坚、最大的社会群体,反过来这又会促进市场的扩大和投资的增加。

    资本市场把各方面沉淀的货币转化为资本。货币本身不是资本,只有将货币投入于生产经营它才成为资本。在没有资本市场前,人们多余的货币大多或者存放在手中,或者存入银行,由银行贷给企业用于生产经营,人们直接将货币作为资本用于生产经营的很少。有了资本市场,这些货币就有了畅通的渠道,方便地转化为资本。资本市场成为货币转化为资本的重要场所。通过这种转化,扩大了上市公司的资本,使其能吸纳更多的生产要素,并组合成新的生产力,从而创造更多的价值。

    在资本市场上,股份的证券化大大便利了资本的流动,从而大大地便利了在市场竞争的作用下通过股价的波动和资源的流动、公司间的收购兼并和优胜劣汰,使资源的配置得以优化。

    资本市场贡献不可取代

    资本市场这些功能的发挥表现为资本市场的贡献,这集中地反映在:上市公司的规模扩大和效益提高,投资者能从中分得公司的红利;股价的上升,投资者获益。尽管股价不断地上下波动,在波动中,有人赚,有人赔,但由于资本市场促进了资源配置的优化,从各国资本市场发展的历程来看,股价指数变动的总的趋势是向上的,因而,从长远来看和总体来看,投资者会从股价的上升中获得收益。

    资本市场的功能及其对经济发展的贡献是巨大的,甚至是不可取代的。资本市场使得上市公司的利润增加,使得资源配置的效率提高,就是其参与创造价值的贡献。那种认为资本市场不创造价值的看法是不对的。

 
 

关键词:            
  评论 文章“资本市场对经济贡献巨大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 简介
 机构改革需有明确模式
 析创业投资行为的短期化
 市场化意味着什么
 宏观政策宜积极调整结构
邮件订阅: