世界经济学人 > > 经济学人 > > 董辅礽 
 
 
在世界经济学人上投放广告
简介
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-10 11:36 来源: 

苏联国立莫斯科经济学院苏联经济学副博士    职称:教授

个人简历:中国当代经济学家。原籍浙江省宁波市。抗日战争期间毕业于四川省永川县国立第16中学, 1946年入武汉大学经济系, 1950年毕业后留校任助教, 1952年赴北京俄语专科学校学习, 次年去苏联国立莫斯科经济学院当研究生, 1957年获苏联经济学副博士学位后回武汉大学任讲师, 1959年调入中国科学院经济研究所从事经济理论研究至今。他从高中时开始阅读进步书籍, 入大学后即从事进步学生运动, 曾任武汉大学学生会主席。到中国科学院经济研究所后历任国民经济平衡研究组副组长, 党支部书记, 研究所总支委员, 代理总支书记等职, 1977年当选为经济研究所业务领导小组组长, 中国社会科学院成立后任经济研究所副所长, 1985年起任所长。曾被选为中共十二大代表。1988年, 当选为第七届全国人民代表大会代表, 全国人大常委会委员, 全国人大常委会财经委员会副主任。还兼任北京大学、中国人民大学、武汉大学等大专院校的教授。

科研成果:《苏联国民收入动态分析》(1959)、《“四人帮”对马克思主义政治经济学的篡改》(主编, 1978)、《社会主义再生产和国民收入问题》(1980)、《社会主义经济制度及其优越性》(主编, 1981)、《大转变中的中国经济理论问题》(1981)、《董辅乃选集》(1985)、《经济发展战略问题》(1988)。

文章选读:董辅礽:析创业投资行为的短期化
     著名经济学家董辅礽撰文:宏观政策宜积极调整结构

关键词:            
  评论 文章“简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: