世界经济学人 > > 经济理论 > > 产权理论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
“国有股减持”受挫与西方产权理论误导(二)
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-10 09:20 来源:华夏论坛 作者:杨斌

“全流通”理论存在着严重缺陷

 

国有股减持遭遇挫折蒙受经济损失,同其设计思路背后的主要理论依据,尤其是广泛流行的“全流通”观点,存在着理论、政策上的缺陷有关。有人认为依照所谓规范的经济理论,只有实现了国有股的“全流通”,才能实现生产要素配置的最佳化,同国际规范的市场经济接轨。这种生产要素流通理论看似中性,其实来自西方流行的新自由主义学派,具有强烈的保守意识形态色彩。旧自由主义曾因坚持自由放任市场教条,导致了30年代大萧条而信誉扫地,遭到西方国家经济学界的广泛批评。但是,80年代美、英右翼保守政党上台之后,新自由主义经济理论再次风行一时,并非获得了西方经济学界主流认可,而是出于鼓吹全球资本自由流动的需要,借助于美、英垄断媒体的大肆宣传。新自由主义再次流行二十多年来,在全球各地特别是前苏联东欧和拉美,造成了频繁的经济危机和社会灾难,现在正遭到西方著名经济学家的批判。

“全流通”主张在理论、政策上的危害性,在于全盘接受了新自由主义的市场教条,认为所有生产要素都必须自由流通,任何限制都会妨碍资源的最佳配置,似乎此乃毋庸置疑的普适经济“定律”。按照这种“全流通”逻辑推演下去,就意味着所有行业的国有企业产权,都应不受限制地进入市场自由流通,由国内、外投资者自由地进行买卖,让一切资本、资源、劳动力、商品,突破行业、地域、国界上的限制,放弃任何政府、法律和社会的约束,实现不受干预的全球范围自由流动。这意味着将改革引向危险的方向,即接受西方鼓吹的全盘经济自由化,取消商品流通的障碍实现“自由贸易”,放弃政府对资本、外汇账户的管制,服从美国倡导的“资本市场自由化”,突破所有制和战略行业的限制,实施国有企业的全面私有化,只有这样才能符合“规范的经济理论”,真正实现各种生产要素的“全流通”。

这种“全流通”主张所隐含的基本理念,来自美国倡导的新自由主义理论,但是,谋求建立世界政治经济霸权的美国,它积极宣扬新自由主义的“全球化”,并非为了优化资源配置提高经济效率,促使各国增强能与其抗衡的经济实力,而是为了促进美国垄断资本的全球利益,诱导世界各国放弃主权并敞开大门,让垄断资本享有充分的全球流动自由,能够不受任何行业、地域或国界限制,随意操纵任何国家的外汇、股票市场,诱迫各国将国有企业产权进入市场交易,掌握充足做庄筹码人为哄抬或压低股价,酿造金融危机并逼迫民族企业破产,进而廉价地收购各国的国有、私有企业,控制各国的战略行业并且谋求暴利。美国积极宣扬的新自由主义理论,鼓吹所有生产要素的自由流通,是出于垄断资本谋求暴利的私欲,难怪它积极鼓吹全球资本自由流动,却从来不提出全球劳动力自由流动,一旦本国的关键产业受到国际竞争威胁,就毫不犹豫地采取保护主义措施,提高关税阻止各国竞争商品的进入,制定法律禁止外国公司收购美国企业,毫不脸红地实行自由主义“双重标准”。

垄断资本为了制造舆论推行私有化,注重用貌似中性的措辞来进行包装,选择非意识形态的经济术语来加以掩饰,如向许多拉丁美洲国家兜售私有化,遇到公众反对出售国有企业的阻力时,就将私有化巧妙称为社会化、多元化,还策略地先提国有企业退出竞争性领域,消弱政府作用以获取更多施压筹码,紧接着又提出允许生产要素的“全流通”,让跨国公司自由进入收购国有企业,进而逼迫国有企业退出所有的战略行业,包括命脉行业和自然垄断公用事业,取消政府对垄断公用事业的监督、管制,以利于操纵市场谋求高额垄断利润,否则跨国公司就撤出资本引发经济动荡,国际金融机构也中断贷款进行制裁。许多拉丁美洲国家在利诱和胁迫之下,一步步落入了美国的新自由主义陷阱,逐渐丧失了经济主权受制于垄断资本,遭到全面掠夺最终爆发社会经济危机。令人震惊的阿根廷金融危机和社会动乱,就是落入经济陷阱惨遭蹂躏的实例。

阿根廷曾是拉美相对富庶国家之一,它拥有丰富的能源、农业自然资源,盛产谷物、牛肉大量出口世界各地,18世纪殖民地时期它的工业曾很落后,一次大战期间欧洲列强放松竞争压力,阿根廷的制造业才趁机蓬勃发展起来,二次大战之后阿根廷的工业已颇具规模,战后盛行具有平民色彩的庀隆主义,强调保护民族利益实行进口替代政策,有力推动了国有企业和民族工业发展,甚至能够生产喷气飞机和建造核电站,是拉美少数拥有较多中产阶级的国家,70年代生活水平接近欧洲西班牙。但是,众多阿根廷人今天禁不住由衷感伤,昔日拉美粮仓竟陷入普遍饥饿之中,城市遍地可见从垃圾中觅食的潦倒饥民,不少人曾是有体面收入的中产阶层,阿根廷究竟如何落到今天的悲惨境地呢?80年代初阿根廷受到美国的诱迫之下,逐步转向推行新自由主义经济政策,90年代初卡瓦洛被任命为经济部长,他毕业于哈佛深受美国上层权贵赏识,是经精心培养的忠实新自由主义信徒,上任后开始全面推行新自由主义政策。阿根廷私有化先从竞争性制造业起步,开始受到民族主义者和失业工人抗议,政府对大规模出卖国有企业有所顾忌,后来随着跨国公司接管一个又一个行业,不断向阿根廷施压开放更多的领域,阿根廷越来越受制于人只好唯命是从,否则外资恼怒撤离就会引起经济动荡。更重要的是,腐败官员从出售国企中尝到了甜头,折价出卖资产暗中可获巨额回扣,买办利益逐渐腐蚀民族主义传统,从此私有化浪潮席卷了阿根廷全国。阿根廷堪称最彻底推行了私有化的国家,它不仅卖光了竞争性领域的国有企业,还几乎卖光了战略性行业的国有企业,包括开采石油、天然气资源的国有企业,通信、电力、公用事业以及核电站,甚至还有港口、码头、飞机场、火车站。倘若以西方的规范经济理论为标准,阿根廷经济改革可谓搞得最彻底,不仅消除了国有股“一股独大”,还真正实现了所有行业的国有资产,无一例外地进入市场“全流通”,惟一的遗憾是,最终“全流通”到了垄断资本的囊中,还有腐败官僚买办的海外账户。

关键词:            
  评论 文章““国有股减持”受挫与西方产权理论误导(二)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “国有股减持”受挫与西方产权理论误导(一)
 现代财务理论与产权理论的相关性研究
 关于产权的理论(一)
 关于产权的理论(二)
 建立现代儒家企业制度
 现代企业制度是怎样摧毁一个国家的国有经济的
邮件订阅: