世界经济学人 > > 经济理论 > > 货币金融学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
重构货币金融学知识体系——简评殷孟波教授主编的《货币金融学》
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-10 09:46 来源:《金融时报》 作者:邱兆祥

       金融业的发展,对金融学科的发展以及金融学的教学带来了机遇和挑战。从学科发展来看,“金融学”专业的外延更加宽泛,内涵更加丰富;从金融教学来看,原有的以银行机构为主线的课程体系,以及国内金融、国际金融的划分已经不适应日益开放的金融和金融国际化趋势。金融学科的发展以及金融教学的变革,对金融学教材也提出了更高的要求。一方面,金融理论的最新进展与金融实践的最新动态,在金融学教材中应该有所体现,另一方面,为顺应时代,货币金融学知识体系需要重构。
  由中国金融出版社近期出版、西南财经大学殷孟波教授主编的《货币金融学》,作为普通高等教育“十五”国家级规划教材,在合理重构金融学知识体系和反映最新金融业动态等方面,作出了一定的贡献。
  该教材在内容上以金融的三大支柱:货币、金融市场和金融机构为主线展开,沿着货币→金融资产→金融市场运行→金融机构营运→宏观调控与监管→金融风险控制→金融发展与创新来设计课程体系。在结构上既注重金融运行的微观化和市场化;又注重金融控制的整体化与制度化。教材共分为五篇,除金融学的三大支柱:货币、金融市场、金融机构各构成一篇外,书首设置了导言篇,这种设置有助于学生在接触金融学主题内容之前,对货币和金融体系有一个概览性的了解;同时在书的最后,教材还设置了金融发展篇,这种设置与中国作为发展中国家,金融发展和创新是金融业的主旋律的现实情况是相适应的。本教材对货币金融学知识体系的这种重构,反映了作者准确把握金融学科发展和金融教学变革的能力,与作者在金融教学一线工作二十多年来的经历是分不开的。
  本教材信息量大,最新的金融理论与实践在本教材中都有所反映。以章节设置来说,本教材“风险管理”单独成章,充分反映了金融实践中金融风险防范与化解的头等重要性;“非银行金融机构”单独成章,切合了国内外非银行金融机构迅速发展的现实;“中央银行”是作为“货币政策”中的一节而不再是“金融监管”的一节,反映了世界主要国家都突出中央银行的货币政策职能而弱化其金融监管职能的现实。以内容增补来说,增加了农村信用社产权制度改革、汽车金融公司、《巴塞尔新资本协议》、中国银监会职能等新的知识点,反映了国内外最新的金融实践动态。
  本教材的特征,可以概括为:处理好了三个关系,体现了五个特色。
  一是处理好了引进与本土化的关系。西方的许多金融理论是在总结成熟市场经济国家多年来的金融实践得出的结论,具有一定的普遍性,同时西方教材在体系设计上也有其合理性和先进性;但是,中国在金融环境、金融制度等方面,都有自己的独特性,因此,完全引进原版教材或把原版教材简单移植都是不可取的。本教材正确处理了引进与本土化的关系,既引进和吸收了西方教材在内容和体系设计上的先进成分,又注重本土化,教材中大量涉及到的国内金融理论和实践就是本土化理论的体现,这将有助于学生在学习金融理论的同时,了解中国金融的历史和现状。
  二是处理好了理论与实践的关系。货币金融学既是一门有着内在逻辑的理论学科,也是一门对实践有着很强指导性的学科。本教材做到了理论和实践的有机结合,在系统介绍成熟理论的同时,描述了国内外金融实践状况,特别是中国近年来的金融改革动态,这样做能帮助学生通过实践案例来加深对理论的理解。
  三是处理好了金融的过去、现在和未来的关系。金融的过去是现在的基础,未来是现在的发展,本教材在编写过程中,立足于现在,但同时也对过去进行了必要的回顾,体现了作者发展的历史观,有助于学生把握金融理论和实践演进的脉络;同时,本教材也注重对未来的前瞻性展望,教材中既介绍已经达成共识的观点和研究成果,又介绍正在行进中的中国金融改革问题,体现了作者的开放和创新理论。
  教材体现出的五个特色分别是:①系统性。既系统反映了货币金融学的既有成果;又立足于继承和发展,承上启下,继往开来,由浅入深,层层推进,并为讲授留有充分的余地。②务实性。尽量克服理论与实践“两张皮”的缺陷,更多地运用因素分析和实证方法写作,注意联系我国现阶段的实践,尤其是注重吸纳改革开放以来具有普遍意义的成果。③新颖性。较多地纳入国内、国外最新的被实践检验能够成立的学术思想和理论观点,并在附录选取上予以配合。④相关性。注意与相关学科的联系,克服以往学科设置的孤立性和封闭性,使之成为开放性的教材,同时注意避免与有关课程的重复。⑤适度性。本教材是为我国高校金融专业本科层次编写的,在内容的深度、广度以及分量上注意了这一层次的要求。当然,对其他层次的学习者来说,本教材也是一本十分有价值的参考书。

关键词:            
  评论 文章“重构货币金融学知识体系——简评殷孟波教授主编的《货币金融学》”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: