世界经济学人 > > 经济理论 > > 金融、保险与证券监管 
 
 
在世界经济学人上投放广告
股票的作用
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-10-11 11:14 来源: 

  1. 对上市公司的好处
  (1)股票上市后, 上市公司就成为投资大众的投资对象,因而容易吸收投资大众的储蓄资金,扩大了筹资的来源。
 
  (2)股票上市后, 上市公司的股权就分散在千千万万个大小不一的投资者手中,这种股权分散化能有效地避免公司被少数股东单独支配的危险,赋予公司更大的经营自由度。
 
  (3)股票交易所对上市公司股票行情及定期会计表册的公告,起了一种广告效果,有效地扩大了上市公司的知名度,提高了上市公司的信誉。
 
  (4)上市公司主权分散及资本大众化的直接效果就是使股东人数大大增加,这些数量极大的股东及其亲朋好友自然会购买上市公司的产品,成为上市公司的顾客。
 
  (5)可争取更多的股东。 上市公司对此一般都非常重视,因为股票多就意味着消费者多,这利于公共关系的改善和实现所有者的多样化,对公司的广告亦有强化作用。
 
  (6)利于公司股票价格的确定。
 
  (7)上市公司既可公开发行证券, 又可对原有股东增发新股,这样,上市公司的资金来源就很充分。
 
  (8)为鼓励资本市场的建立与资本积累的形成, 一般对上市公司进行减税优待。
 
  当然,并非所有的大公司都愿意将其股票在交易所挂牌上市。美国就有许多这样的大公司,它们不是不能满足交易所关于股票挂牌上市的条件,而是不愿受证券交易委员会关于证券上市的种种限制。例如,大多数股票交易所都规定,在所里挂牌的公司必须定期公布其财务状况等,而有的公司正是因为这一原因而不在交易所挂牌了。
 
  2.对投资者的好处
 
  (1)挂牌上市为了股票提供了一个连续性市场, 这利于股票的流通。证券流通性越好,投资者就越愿意购买。不过,在交易所挂牌股票的流通性却不如场外市场上股票的流通性。这里多数股票都在场外流通的一个重要原因。
 
  (2)利于获得上市公司的经营及财务方面的资料,了解公司的现状,从而做出正确的投资决策。
 
  (3)上市股票的买卖,须经买卖双方的竞争, 只有在买进与卖出报价一致时方能成交,所以证券交易所里的成交价格远比场外市场里的成交价格公平合理。
 
  (4)股票交易所利用所传播媒介, 迅速宣布上市股票的成交行情。这样,投资者就能了解市价变动的趋势,作为投资决策的参考。
 
  (5)证券交易所对经纪人所收取的佣金有统一的标准,老少无欺。

关键词:            
  评论 文章“股票的作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股票的概念与特征
 人气意愿指标(AR BR)
 指数平滑异同平均线(MACD)
 威廉指数(%R)
 心理线 (PSY)
 随机指标(KD)
邮件订阅: