世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏呼吁不要把股市变成寻租场
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2004-12-03 18:16 来源:证券时报  作者:蒋 晔

 吴敬琏认为,证券市场要在规范的基础上发展,需要采取的措施包括:一是否定“为国企融资服务”的方针和“政府托市、企业圈钱”的做法;二是加快企业改革,完善上市公司治理结构,为证券市场的发展提供基础性的前提;三是采取谨慎稳定的政策,避免证券市场的大起大落;四是采取有关各方都能接受的办法,消除股权分裂,实现“全流通”;五是加快证券交易立法,改善对证券交易机构和证券经营单位的监管。

  吴敬琏还谈到,随着中国加入WTO后的五年过渡期很快就要步入尾声,再过两年,中国就要向外资银行开放全部人民币业务,届时新的储蓄存款一旦被外资银行分流,国有商业银行将不再拥有稀释其不良资产的手段,而中国金融体系的各种漏洞和由此产生的资金黑洞就会显露无疑,这就有可能诱发金融危机,所以在此之前,中国必须抓紧建立适合于现代市场经济的金融体系。

  吴敬琏说,金融市场是信息高度不对称的不完全市场,而且金融风险具有传染性和蔓延性,金融监管应当贯穿金融运作的全过程,同时建立起严格的市场准入机制、审慎监管机制和市场退出机制。他认为,在金融监管的问题上,有四个问题特别需要引起注意,第一,注重基本制度建设;第二,严格监管;第三,实现监管机构之间的协调;第四,防止把对违规与否的监管变成对金融机构微观活动的行政干预。


 

关键词:            
  评论 文章“吴敬琏呼吁不要把股市变成寻租场 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏警告:重型化经济将导致中国能源危机
  吴敬琏:经济学家的独立之精神和自由之思想
 吴敬琏:中国经济学家中的“仁者”
 共和国经济50年
 中国改革顺利转型秘密 吴敬琏纵论改革风云路
 吴敬琏:应大力支持发展小排量汽车
邮件订阅: