世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
分清宏观调控和微观干预
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-04-11 14:28 来源:第一财经日报  

转变经济增长模式近期一直为国内政府、学界及大众所关注,今年的《政府工作报告》中,也把转变经济增长模式作为今后经济发展的重点,同时由于一直以来中国经济发展过分依靠投资带动,造成效率低下,煤电油运全面紧张、污染严重的问题日益突出,迫使中国重新看待经济发展道路。

  目前,对于中国经济今后的发展道路有两种不同的观点,一种观点认为,中国应走重化工业道路;另一种观点认为中国应走新型化工业道路,这方观点的代表人物包括吴敬琏。新增长模式的要义是资源使用效率的提高。学者们认为,重化工业道路是传统增长模式,其制度基础的核心是政府主导资源的配置。要实现经济增长模式的转变,就要把以数量扩张为主要特征的增长模式转变为效益最大化的增长模式,政府必须尽可能地退出市场,走新型化工业道路。

  28日,刚刚获得首届中国经济学奖的经济学家吴敬琏,在题为《如何走好新型工业化道路》的主题研讨会上,回答了《第一财经日报》记者如何看待转变经济增长模式和宏观调控之间的关系的提问。吴敬琏表示,“这个问题要回到经济学概念的基本原理,就是要把宏观和微观分开来看。”

  “微观是市场管的,宏观是政府管的。”他解释,总量的经济现象是宏观的经济现象,最重要的总量就是需求总量、供给总量、财政收支总量、货币收支总量、信贷收支总量,全国的劳动生产率、全国的增长速度也是宏观范畴。微观经济是研究资源在不同企业、不同地区、不同部门之间的配置,特别是企业生产什么、生产多少、原材料从哪里来、产品卖给谁,这些微观问题是应该由市场解决的。

  吴敬琏强调市场机制要发挥作用,一个前提就是宏观经济稳定。宏观经济稳定的核心是价格总水平的稳定,如果价格总水平剧烈波动,个别商品的价格就无法反映它的稀缺程度,致使整个经济决策陷入混乱之中。

  对如何保持宏观经济、价格总水平的稳定,他认为就要想办法让总需求和总供给协调。如果总需求大大超过了总供给,物价总水平就会上涨,如果总需求远远不足,就会出现通货紧缩,导致物价总水平的持续下降。政府在这种情况下,就要通过宏观政策,即货币政策和财政政策来保持总需求和总供给的协调。“所以让市场在资源配置中发挥基础性作用和政府负有宏观稳定责任两者是不矛盾的。”

  吴敬琏说,目前在这个问题上人们的概念“比较混乱”,就是把所有的政府行为都叫做宏观调控,其实很多问题不是宏观调控而是微观干预。

  “弄懂概念不等于说不能使用微观干预手段,这与在实际的工作之中用不用微观手段,不是一件事。”他强调,我们现在的市场经济体制很不完善,在这种情况下,不得不比一般成熟的市场经济国家更多地使用微观概念手段,但是不能把两种方法混淆起来。

  “微观干预手段要用,但更应该清楚,在一个成熟的市场经济中不能广泛使用微观干预手段,因为它的副作用很大。”他最后说,要尽快推动改革,把市场经济尽快完善起来,这才是经济健康发展的根本之路。

关键词:            
  评论 文章“分清宏观调控和微观干预”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怀念张伯苓校长
 让保险与资本市场互动
 现代经济学与中国改革
 吴敬琏呼吁不要把股市变成寻租场
 吴敬琏警告:重型化经济将导致中国能源危机
  吴敬琏:经济学家的独立之精神和自由之思想
邮件订阅: