世界经济学人 > > 经济学人 > > 张维迎 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张维迎:我们社会最重要的是激励机制
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-04-28 15:39 来源:搜狐财经 

hspace=0

北大经济管理学院副院长 张维迎现场演讲


  2005年1月5日,中国领先的新媒体、电子商务、通信及移动增值服务公司搜狐举办的“2005·中国新视角”搜狐高峰论坛在京隆重召开。本次论坛将探讨2005年中国社会和经济在国际化、未来发展和转型期间的诸多问题,全会共分为三个主题部分,分别为“和平崛起与中国意识”、“全球化与中国市场经济命运”和“新经济第二次浪潮”。下面是北大经济管理学院副院长张维迎
的精彩发言。

  刚才五位企业家都是做事的做企业的,我是说事的说企业的,角度跟他们不太一样。但是我首先要讲一下,他们讲得非常好,从不同角度梳理经济发展当中的问题。我只讲一个问题,我们这个社会最重要的东西是什么?激励机制。怎么样使每个人都有积极性干好事而不是干坏事,看过我们的历史,中国历史总结一下,激励最大的扭曲就是激励机制的扭曲。

  大家有闹革命的积极性,没有创业的积极性,大家有抓革命的积极性,没有促生产的积极性,为什么?就是激励机制的扭曲。闹革命风险很大,革命成功了你有果实,效益很高。但是创业就有风险,创业成功了不一定能够合法地占有果实。这样的话我们这个国家的人把太多的时间和心思都花在怎么样去推翻别人,怎么去夺取别人的权利,而不是怎么去为社会创造价值。

  邓小平的伟大之处就在于他从1978年开始想解决这个问题,中国人、社会的激励机制搞对,使得每一个人都有积极性致富,有积极性为社会做出贡献,是非常艰难的,就是我们的企业改革。一开始邓小平讲给物质刺激发点儿奖金,接下来是放权让利,给你一定的利润比例。再接下来发现解决不了问题,出现了承包制,承包制出现以后也觉得不行。承包企业的这些人只有短期的经济利益,没有长期的利益,后来提出股份制问题。一直到现在,其实我们都是围绕着怎么使中国人有积极性创业,怎么使中国人都有积极性做好事这样一个路子走。所有20年来中央发的文件,梳理一下都是这样一个过程,我们现在看这个问题解决了没有?仍然没有解决。进步很大,但是仍然没有解决。

  前几年出现禇时健事件大家还议论,现在大家连议论都不敢议论,这样一些违法的事出现了,我们应该分析它背后是什么原因?是个人的悲哀还是体制的悲哀,还是整个国家的悲哀?我们应该仔细考虑一下这样一个问题。为什么总是企业做大做成功的人最后都会或者相当一部分会面临这样大的风险呢?伊利集团对社会贡献不仅仅在于创造多少利税,多少内蒙古农民有饭吃了,更重要我们看一下它为中国社会市场秩序的建立做了多大贡献。伊利之前中国人怎么喝牛奶?大街小巷老不敢喝牛奶,现在去市场买牛奶放心了,这些大的企业成功的企业家对社会经验的积累做了多大贡献?

  我在四个月前提出一个划分,所有做的事都划为四类。一类是对社会有价值对个人有好处,第二类对社会有价值对个人没好处,第三类对社会没价值对个人有好处,第四类对社会也没价值对个人也没好处。第四类的人是傻子,第三类的人是坏蛋,二类的人是圣人,第一类是君子,君子爱才取之有道,道是对社会的贡献。这四类人对社会所占的比重多大取决于这个社会的发展多快,我们国家要你要么变成圣人,你要对社会做贡献,不能索取,要么变成坏蛋。如果现在合理的东西不能合法,合法的东西不能合理,那么这个社会真是很担忧。

  我们在几天前看到审计署署长李金华获得年度经济人物,我们发现大量审计出来有问题的事,好多是做好事的人先做的。在中国你要做好事就经常要违规,不想做好事那你绝对没有任何问题。我有一次跟审计署的人聊,外国人只要法律不修改法律不合理仍然按照法律去做,中国人不遵守法律。我说中国人跟外国人最大的区别不在这一点,在于发达国家大部分法律是合理的,我们最大的问题是大部分的法律是不合理的,合理的东西都是不合法的,这就是中国社会。每个人都放在非常尴尬的地位。希望我们注意这个问题。

  我有一次跟政府讨论私立医院的问题。政府官员说不能私立办医院,让他们赚钱。如果官员抱着这样的理念,社会怎么发展?现在动不动出现问题就这个停那个停,政府没有正确的激励机制,大大小小的官员不做事不犯事,国有企业也是这样,不是积极采取更有效的办法往前走,这一点不如80年代、90年代。那时候中央精神说允许改革犯错误,但是不允许你不改革,现在是绝不允许你犯错误,你可以不改革,这就是我们的现状。就是这些官员国有企业产权交易、出售,如果出现一点点问题就要承担全部责任,这些企业烂在手里没责任,这是我们最大的激励机制的扭曲,包括政府。我们今天的主题是国际化,现在看一眼,前面有人说中国人窝里斗,我们激励机制不搞好,不是我们自己一部分人跟另一部分人斗下去,而是美国人把我们打倒了,日本人把我们打倒了。我们在开放的时候,包括对民营企业的态度,我要重复几次讲过的一句话,现在对待民营企业的态度,对待私有财产的态度是一个爱国主义问题。谢谢大家。  
 

关键词:            
  评论 文章“张维迎:我们社会最重要的是激励机制 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张维迎回应郎咸平:善待为社会做出贡献的人
 张维迎:中国企业要找准优势“走出去”
 学者要有公信力 我不与无耻的人论战
 偷不去,买不来,拆不开,带不走,溜不掉
 产业组织理论的新发展---评吉恩.泰勒尔《
 全球微观经济机制的调整与中国的选择
邮件订阅: