世界经济学人 > > 经济学人 > > 林毅夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫认为人民币升值是经济发展必然结果
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-05-08 13:44 来源:南方日报  

  本报讯 (驻京记者/郑子轩) 多次参与国家经济政策制定的经济学家、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫语出惊人,他指出,“从长期来看,人民币一定会升值。”但他强调,人民币升值是个长期趋势而不是短期问题,“并不是说今年或者明年就一定会升,具体的升值幅度也不好确定。”

  林毅夫是在8日-9日在京举行的由全国青联主办,全国青联中华青年交流中心、国际EMBA俱乐部及北大中国经济研究中心等参与的首届“青年华商峰会”上发表上述看法的。

  林毅夫说,人民币升值是中国经济发展、购买力增强的长期必然结果。“上世纪60年代,日本、新加坡、中国台湾凭借引进发达国家的技术,靠‘后发优势’获得经济的长足发展,在货币购买力增强的情况下,升值成为必然。”

  中国目前的情形正和上述国家和地区类似。林毅夫说,改革开放以来,中国保持超过8%的GDP增速被很多人看成世界经济的奇迹,而这种后发优势带来的经济快速增长可以持续到2030年,“和其它国家和地区一样,在这种情况下,升值是正常的。”林毅夫还表示,升值与否也与货币政策有关,“如果出现大的通货膨胀,对购买力的提升会产生影响,进而可能延缓升值。”
 

关键词:            
  评论 文章“林毅夫认为人民币升值是经济发展必然结果 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林毅夫:一个经济智囊的自助、他助和天助
 林毅夫:中国将在本世纪成为最大最强经济体
 信用体系、金融改革与中国经济发展
 学问之道
 我国金融体制改革的方向是什么?
 后发国家如何建立信用体系?
邮件订阅: