世界经济学人 > > 经济学人 > > 张维迎 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张维迎:经济增长决定性因素转向生产效率
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-05-08 13:49 来源:上海证券报  

    在持续20年的高增长后,中国经济高增长还能维持多久?北京大学光华管理学院副院长、北大工商管理研究所所长张维迎11月20日在深圳表示,经济增长的决定性因素将从配置效率转向生产效率。

    在北大光华EDP首届华南同学会论坛上的演讲中,张维迎认为,20年来中国经济高增长因素来自两方面------配置效率和生产效率,而主要是前者。它体现在体制改革导致的资源流动,包括农民进入工业、企业家资源的合理利用、产业结构的调整、国内市场和区域市场的分工、国际市场及国际资本的利用等方面。他特别强调,从某种意义上说,人力资源的优化配置是国家经济增长速度的决定性因素。

    张维迎指出,虽然配置效率的潜力依然存在,如制造业的梯度转移、城市化的发展,特别是企业家资源配置等将继续起作用,但其潜力会越来越小。相反,生产效率的提高将越来越起主要作用。其核心内容是知识的积累和技术的进步,尤其是原创性技术的拥有至关重要。因此,教育的投入、提高劳动者素质对于国家和企业的发展都是不可或缺的。他还再三强调,在国际竞争中创造自有品牌对于提高企业地位的重要性。

关键词:            
  评论 文章“张维迎:经济增长决定性因素转向生产效率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张维迎:方正和科龙的体制创新至少晚了五年
 张维迎:是什么在推动了中国经济的高增长
 张维迎:如何令企业家由寻租活动转向价值创造
 张维迎:中国未来20年挑战大于机遇
 张维迎:我们社会最重要的是激励机制
 张维迎回应郎咸平:善待为社会做出贡献的人
邮件订阅: