世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
经济学家巴曙松声称:中国股市和球市最透明
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-05-23 14:46 来源: 

在中国处于舆论中心,议论最多、挨骂最多是那个部门,肯定是中国证监会和中国足协,今年更有人提出“中国股市和足球联赛面临崩盘危险”的警告,更多的人在媒体和网络上对不争气的股市和中国足球发泄不满,可以说是怒其不争,哀其不幸,众口一词。不过著名经济学家巴曙松却不怎么认为,他在“CEPA与湖南经济发展高峰论坛”的对话现场回答新报记者提问时,面对台下众多的对中国股市和足球不满者抛出自己的另类观点:“在我国股市和球市虽然挨骂最多,但这是两个最透明、效率最高、最开放、监督最严格的市场,试问还有那个部门能够面对也愿意面对全国上亿参与者和上千家媒体每天24小时的监督和尖刻的批评?”

股市和球市并不黑


23日下午长沙举办的“CEPA与湖南经济发展高峰论坛”的对话现场,新报记者向国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松博士提了一个尖刻的问题:“很多人说中国的股市和球市一样沦落,你有同感吗?”

股市长期低靡,证券市场投资者损失日益增加,今年以来中国股市面临了多年来最大压力,也遭来了最多的批评,不少专业证券媒体和部分知名专栏作家甚至连篇累牍猛批中国证监会,著名的证券专栏作者水皮先生在近期撰文把中国股市和中国足球联赛联系在了一起,《中华工商时报》11月18日刊发的《球市楼市和股市有什么共性》一文更是尖锐提出:中国足球的假球、黑哨、赌球与股市的上市公司虚假包装、券商和中介机构的不诚信与机构坐庄行为何其相似,甚至总结出“球迷可怜、股民可怜”的结论。可能是基于上述同感,当新报记者向巴曙松博士提出上述问题时,台下出现了热烈的掌声。

“我的看法不同,中国股市和中国足球虽然有很多相似的地方,但他们是中国最透明、效率最高、监督最完善的两各部门”,巴曙松继续阐述他的观点:“现在大家谁都可以写文章骂中国证监会和足协,他们是各职能部门中可能是面对监督最多的单位,这说明这个市场很开放和开明,中国证监会公布一个哪怕很小的一个政策,第二天就会有成千上午的人评论,并通过各种途径提供反馈意见,这是一种透明的表现。”

巴曙松认为中国股市和球市的确有很多相似的地方,但并不能说沦落。首先是这两个市场开放程度高,大家都可以随便批评,随便翻一下报纸就能明白这个事实;其次是大家都知道这个市场的问题在那里,但就是解决不了,比如说股市的股权分置,球市的体制不和谐;第三个同相点是问题本来完全可以自己解决却一定要请外国人来,中国证监会请来了海归派,中国足球迷信洋教练。

巴曙松幽默的回答博得了台下听众的满堂喝彩。

人民币利率已经进入上升通道

新报记者向巴曙松提的第二个问题是“如何看待人民币利率走势,能否说人民币已经进入加息周期”。巴曙松的回答非常肯定:“人民币利率进入上升通,这是道确信无疑的!”

巴曙松是中国少壮派经济学家中的代表人物之一,其特点是有着丰富的实战经验,曾担任中国银行杭州分行副行长、中银香港风险管理部助理总经理,现担任国务院智囊团团国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国证监会基金监管部专家委员会委员、中央财经大学等高校兼职教授,他对金融问题的看法可以说具有足够的权威性。

巴曙松认为物价上涨将继续带动人民币利率走高。9月份的消费者物价指数(CPI)和粮食价格上涨速度虽然已经放缓,但下游产品价格涨势仍然明显;由于土地控制收紧,房地产供给减少,房价面临继续上涨的压力;此外煤电油运等核心生产资料下一步将进一步市场化,价格上涨是必然趋势;公务员加薪和由于民工荒引起的民工工资上调等因素都将推动明年物价上涨。

另外他也认为美元加息将拉动人民币利率走高。中国市场的国际依存度正在空前提高,中国的物价与美国物价走势日益趋同,中国和美国的任何一项经济政策都会在彼此的市场产生影响,目前美联储已经连续三次加息,这必然进一步对人民币利率产生推动。
 
 

关键词:            
  评论 文章“经济学家巴曙松声称:中国股市和球市最透明”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:不良资产处置量激增值得怀疑
 巴曙松研究员《金融市场的魔鬼与天使》出版
 巴曙松《巴塞尔新资本协议研究》后记
邮件订阅: