世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:中国具备汇率改革条件但不会被动升值
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-05-23 14:48 来源: 

香港《文汇报》11日从北京发回的报道称,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在接受该报访问时表示,中国已基本具备推出汇率形成机制改革的条件,但不会迫于外界压力被动升值。人民币汇率的调整时机,主要在经济运行的内部和外部的均衡基础上决策的。同时今年中国汇率政策的焦点已开始转向国际收支的均衡调节。

报道称,随着国有银行股份制改革全面推进,巴曙松认为,中国推出汇率形成机制改革的条件已经基本具备。在近年来,中国为扩大汇率浮动幅度已经进行了全面的充分准备,这主要包括全面的国有银行的重组极大提高了银行体系的风险抵御能力,外汇市场的发展为汇率的浮动提供了市场基础,利率体系的市场化为汇率的市场化提供了前提条件。

针对国际上日益向人民币汇率施压的现状,报道援引巴曙松的话认为,中国不会迫于外界压力而对人民币升值。目前美国要求人民币升值的呼声最强烈。但从全局考察,人民币升值并不一定会形成对其有利的格局。中国作为一个大国经济,更多考虑的是通过汇率的主动调整和汇率形成机制的改革,来促进中国经济的内部与外部均衡,控制外汇汇率风险。

巴曙松指出,2005年中国汇率政策的焦点开始转向国际收支的均衡调节。这意味着,在人民币的汇率政策和外汇管理方面不仅仅强调汇率水平,更加强调影响汇率决定的上游因素——国际收支,包括进出口活动、资本流动、非贸易等等。

 

关键词:            
  评论 文章“巴曙松:中国具备汇率改革条件但不会被动升值 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济学家巴曙松声称:中国股市和球市最透明
 巴曙松:不良资产处置量激增值得怀疑
 巴曙松研究员《金融市场的魔鬼与天使》出版
 巴曙松《巴塞尔新资本协议研究》后记
邮件订阅: