世界经济学人 > > 经济学人 > > 让 梯若尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
博弈论的集大成之作
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-05-23 15:16 来源: 

从出版之日起,麻省理工学院出版社出版的该校经济学系教授让·梯若尔和朱·弗登博格合著的《博弈论》便成为博弈论领域最具权威性的研究生教材,为美国各个高校经济学系的博士课程所采用。

本书的作者之一让·梯若尔1953年生于法国,1976年毕业于素有法国工程师和科学家摇篮之称的法国理工学院;1978年获巴黎第九大学应用数学博士学位;1981年获美国麻省理工学院经济学博士学位。1984年起任教于麻省理工学院,1988年与拉丰(Jean-Jacques Laffont)一起创办法国产业经济研究所(IDEI),现任该中心的科研主任。
本书的另一位作者,朱·弗登博格1957年出生于美国,1978年毕业于哈佛大学,获应用数学学士学位;1981年获美国麻省理工学院经济学博士学位。他先后在加州大学伯克利分校、麻省理工学院和斯坦福大学任教,现在是哈佛大学教授。

本书涵盖了非合作博弈的全部重要内容,不仅包括策略式博弈、纳什均衡、子博弈完美性、重复博弈以及不完全信息博弈等常规内容,而且还包括马尔可夫均衡这样的非常规内容。作为整个博弈理论中最为经典、与经济学中理性人假设最一脉相承、也是应用最为广泛的理论,非合作博弈是博弈理论中最为重要的部分,并且在相当一段时间里还将如此。

本书虽然写作于20世纪90年代初期,但作为博弈理论的领军人物,两位作者吸收了最前沿的理论成果。十多年来,博弈论的进展不大,因而尽管出版11年来此书一直没有进行修订,但时至今日,它仍然是博弈论领域最前沿的教科书。

作为一本教科书,本书的优点非常突出。它深入浅出,语言流畅。在章节安排上,先易后难,符合人们的认识规律。虽然本书在定义和证明中使用了非常严格的数学语言,但作者往往能够化难为易,悟出数学证明后面的直觉和道理。对于需要特别复杂证明的定理,作者则略去证明,着重介绍定理背后的逻辑,而将文献列出,留给有兴趣的读者去进一步学习。两位作者都是博弈论的大家,同时有对数学工具的良好理解(他们在学习经济学之前的专业都是应用数学)。他们用最简洁的方式介绍了高深的理论,这样一本易读又具有相当深度的教科书自然会受到学生和老师的欢迎。

本书的另一个优点是丰富的实例、精心构思的习题以及广泛的可扩展性。本书中很多的实例和习题都来自于经典的文献,经过作者的简化,使得它们可以被初学者所理解,这对于学生掌握知识重点并学会运用书本知识无疑提供了很大的帮助。而且,这些实例和习题的结论同时也是很重要的定理,可谓一举两得。在扩展性方面,本书非常注重引导学生的进一步阅读,列出了非常详细的文献,一个对文献不熟悉的学生完全可以沿着本书提供的线索去继续阅读和学习。

《博弈论》是一本任何希望全面了解博弈论的人的必备书,即使是对一个博弈论的研究者而言,它也是一本重要的参考文献。在过去的十年间,演化博弈已经取得了一定的进展,但目前还处在百家争鸣的阶段,尚没有出现被广泛接受的理论体系。因此,本书没有涉及演化博弈并不是一件值得遗憾的事。相信当演化博弈理论完善之后,两位作者会对《博弈论》进行更新。 
 

关键词:            
  评论 文章“博弈论的集大成之作 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济学的天资高人:让·梯若尔
邮件订阅: