世界经济学人 > > 走近学人 > > 学人简介 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马克-赫德
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-06-21 17:52 来源: 

惠普全球CEO作客新浪总裁在线实录

 

  6月21日早8时30分,惠普全球新任CEO马克-赫德作客新浪“总裁在线”,就惠普未来的全球发展思路与新浪广大网友交流。这也是马克-赫德本次访华行程中唯一一次在线访谈活动。
 
    · 当初董事会并没有对我们公司的战略、运营模式和人员给我具体什么要求,但是确实要求我尽全力把惠普公司打造成最好的公司。

    · 我个人并不认为规模大的公司发展速度一定会慢。实际上我认为惠普公司非常大的规模是它的优势,而不是它的一个劣势。

    · 我在很多的场合都强调,我们不会把任何的一块业务拆分出去,无论是PC业务还是打印成像业务。

    · 实际上管理任何一家公司都是很难的,管理一家伟大的公司,可能难度也更大。

   · 我给中国公司的任务就是增长,以更快的速度增长。

   · 我选择人才的标准,是看这个人是否有非常强的领导力,是否有非常大的工作动力和积极性,更重要的是他要有非常强的执行能力,要把事情做成。否则一切都是空洞的。

   · 我不介意拿我和卡莉女士作对比。但我想做这样的对比实际上是和我们做的工作没有关系的。

   · 什么是伟大的公司?我想如果你在任何一个开展业务的市场里面,在任何你所参与的地理区域里面,你的业绩超过市场的平均水平,你的效率做到最高,你的业务流程和整个过程在整个行业是最好的,你的客户在整个行业里对你的满意度最好,你的股东对你的财务也是最满意的。如果你做到这些,我想就是最伟大的公司。

    以下为聊天内容实录:

  新浪科技:马克·赫德先生,欢迎你作客新浪《总裁在线》,今天您和关注您的网民进行在线交流,他们有很多的问题问您。昨天我们听到了您的两次演讲,中国是你出访的第一个国家,你谈到,“你认为中国的工作,是你工作最重要的一部分”,你谈一下对中国市场的看法?

  马克·赫德:非常感谢。实际上自从我就任惠普的首席执行官以来,我曾经到美国各地去访问,但是来中国还是我第一次作为惠普的首席执行官进行出访。为什么选择到中国来有几个原因,首先是参加惠普的二十周年大庆,这当然是非常重要的里程碑。所以,我选择它作为第一次美国之外的出访地,还有我们看到中国市场上,惠普的业绩表现非常好,一直都有两位数的增长,事实上我们在这个市场上的增长率超过平均市场的两倍的增长率,在这个市场上,我们认识到它的前景非常好,发展非常前景,惠普在这个市场上表现非常好,惠普在这个市场上有非常好的机会。上述的诸多因素使我作出了来访中国的机会。在此之上,在中国有很多设备、机器的制造,所以,可以说中国是惠普技术的创作者、生产者也是技术的消费者。除此之外,惠普在中国有非常好的传统。综上所述,构成了我这次来中国访问的各种原因。

  新浪科技:从三月底至今,您就任惠普的CEO一职已经有两个多月的时间,在这段时间概括一下您做了哪些主要的工作?

  马克·赫德:在过去的两个半月的时间里,我会见了成千上万名员工,也会见了成百上千名客户,也有近百个合作伙伴,我花很长时间了解惠普公司的市场,了解它的价值,及了解它的产品及服务,更为重要我了解这个公司的财务状况。通过对上述所有情况的了解,我希望能够更深刻的认识,如何使得我们打造一个最好的惠普。

  新浪科技:我们想知道,打造最好的惠普,我们将会做哪些工作?或者对您而言,你会怎么挖掘这家公司的潜力?

  马克·赫德:惠普是一家非常好的公司。它有非常伟大的技术,非常伟大的人员。那么,我想我们可以有更好的机会求得更快的发展,并提高我们的效率。实际上我们在这两方面都应该作出平衡的努力,一方面更快加强我们在市场销售方面的发展,求得更快的发展速度。与此同时,提高我们的运作、销售效率,包括我们的基础设施、基础架构以及整个业务流程和过程的效率。

  新浪科技:当初董事会邀请您接受这个工作的时候,他们给您一个什么样的目标或者任务?

  马克·赫德:当初董事会并没有对我们公司的战略、运营模式和人员给我具体什么要求,但是确实要求我尽全力把惠普公司打造成最好的公司。

  新浪科技:什么因素使您接受了这份工作,你认为身上具备哪些使董事会认同你的工作呢?

  马克·赫德:当初董事会作出决定,任命我做惠普的首席执行官的时候,我并不在董事会的会议的房间里,所以,他们为什么作出这个决定,恐怕我没有办法给你一个答案。至于我自己为什么选择、接受担任惠普的首席执行官,有几个原因。首先,从情感上很难做出决定,因为,在此之前我曾经在一家公司供职25年,对那个公司有非常深的情结,感情上很困难。但是从理性上接受并不难,因为我认为惠普公司是我找到的最好的公司,给我最好的成功机会,惠普公司可以说世界上最大的IT公司,有非常好的技术,而且客户愿意和他做生意,而且在惠普工作,即使不是最令人兴奋的一家公司,也是最令人最兴奋的公司之一。

  新浪科技:您既然认为惠普是一家令人兴奋的公司,您把这家公司的发展方向界定在哪里?我指的是研发方面。

  马克·赫德:实际上,我们特别侧重在商务客户和消费者产品和系统的研发方面。您知道,我们有打印机业务、也有个人业务,这些都可以说以消费者为中心的,我们从消费者身上也学到很多的东西。我们注重了解他们的用户的体验,从而能够使得我们所提供的产品更适合于他们的需求。同时,就这种结构而言,我们也特别侧重在数据中心、公司基础架构、解决方案和开放系统的开发和应用上。此外,我们在管理和软件方面,特别是管理软件方面,我们也在做了非常多的投入,也有非常多的研发工作。此外,我们构建UNIX和Linux、刀片服务器,总体而言,我们是在公司的基础设施供有方面,我们希望能够做的更好。这些可以说是我们在消费者和客户身上要做更多的研发工作的能力。

  新浪科技:外界常常认为,一家庞大的公司发展速度不是很快。您会在您带领的这家公司用什么样的速度往前飞奔呢?

  马克·赫德:我个人并不认为规模大的公司发展速度一定会慢。实际上我认为惠普公司非常大的规模是它的优势,而不是它的一个劣势。因为在这样大的公司有庞大的规模和资产,作为管理层的工作,就是如何充分利用这些资产作出非常好的、伟大的事情。所以,规模绝对不是惠普的一个劣势,而是它的一个优势。外界可能有一些传言说,惠普可能把它的个人电脑业务进行剥离或者售出,实际上我们不会这样做,我们在个人电脑方面做的最好。实际上,还是我前面所说,可以构成我们惠普公司的优势所在。实际上,我们为个人消费者提供产品、提供服务,可以给我们带来非常好的对于市场的了解和认识,从而更好的让我们服务于商务市场。我们所做的研发工作,为我们各个不同的细分市场服务。所以,我们会以更快的速度发展。因此,规模绝对不是我们不利的地方。所以,我在很多的场合都强调,我们不会把任何的一块业务拆分出去,无论是PC业务还是成像打印业务。

  新浪科技:刚才您提到了PC业务,你上来不久,你把原计划要合并的PC业务和打印业务重新分成两个部门,刚才的因素是您作出这个决定的主要的因素?

  马克·赫德:实际上,我们说打印机这个业务和个人电脑业务,他们有两种不同的业务模式,他们也有不同的领域。所以,我想,他们都各自有自己的优势,因此,把他们分成两个部门,可能更充分的发挥他们各自的优势。但是,实际上两者之间有非常多的协作机会。但是,我们现在希望两方面都做的非常好。我们现在特别重视成像和打印,因为在这方面,我们确实一直做不错,我们现在需要比以往投入更多的精力,我本人也非常支持成像打印这个领域的业务。与此同时,我们需要保证在个人电脑方面有非常多的投入。实际上在过去几个季度里面,我们个人电脑业务的业绩做的非常好,对这样的一种进展,我是非常感到高兴,因此,我们需要在个人电脑领域里做更多的投入,现在我们需要两方面都有非常多的投入,这两种业务模式面对市场和对研发的要求不一样。因此,我们做决定的时候需要非常灵活,但是总体而言,我们对这两个业务都有同等非常重要的投入。所以虽然说这两个业务分成两个部门,但是无论是PC还是打印机,我们都不会像外界所猜测的那样将他们从公司业务中拆分出去。

  孙振耀:这很重要。马克·赫德在很多的场合,特别是在中国,有很多人猜测会不会把PC和打印机拆分,他多次强调没有这样的决定。

  新浪科技:外界认为,您的长处在于管理和控制成本之外您善于营造企业文化,您怎么为这个企业的文化带来新鲜之风,或者带来什么?

  马克·赫德:实际上,惠普有非常强烈的这样一种企业文化。当初在惠普的创始人创建这家公司的时候强调要做正确的事情,给客户提供好的产品和满意的服务,在各个领域有良好的业绩表现。对于现有的惠普文化,我并不需要作出什么改变,重要的是我们把现有的文化很好的执行起来。就我个人而言,我擅长什么并不重要,实际说我们现在讲的是惠普,而不是某个个人,我们需要大家齐心协力,尽我们的全力把惠普打造成最好的公司,这是一个团队的工作,而不是一个个人的工作。所以,就我本人也好、团队也好,整个管理层尽全力做的最好。我有四分之三的时间和振耀聊天的时候特别的讲到,我们求得更快的增长。但是,在增长的同时,我们要提高效率。好的公司可以是效率很高,一家好的公司,可以是增长的很快,但是,一家伟大的公司,应该是同时达到快速增长和提高效率两方面都做的最好,我们要成为这样的公司。

  新浪科技:但是我们也注意到,您刚才的谈话中,你和大量的客户和员工进行沟通,您在未来的工作中,预见自己的未来可能遇到的困难会是什么?

  马克·赫德:实际上管理任何一家公司都是很难的,管理一家伟大的公司,可能难度也更大。但是,像我前面所说,这不是一个首席执行官个人完成的业务,需要整个团队同心同德、携手努力。我们要在160个国家,在众多的细分市场上开展业务,我们要面对的有消费者市场,也有公司客户的市场。所以,要打造这样的一家公司确实有难度,但是这个工作又是让人感觉到兴奋,是困难和兴奋是两者皆有,但是我们公司有非常好的能力、非常好的人才,非常好的技能,我们要充分的利用,能够共同的努力,提升我们的能力。要达到我们的目标,既有难度,也让人感觉到很兴奋,但是我们一定要做好。当我们做到这一点的时候,我们会非常开心。实际上,我加入惠普以来,我确实感到这个公司员工有非常强的积极性和动力。在昨天,我又更深刻的感受到这一点。在昨天有来自全国各地的4000名中国惠普的员工会聚一堂,他们体现了工作的积极性和动力、热情让我感觉到兴奋。我们这家公司确实有让人感觉到兴奋的业绩。在2004年我们在这个市场有29%的增长率,在今年的前半年有23%的增长,大概是整个市场增长率的两倍,所以,我们的业绩是表现非常好的,确实让人感觉到兴奋的。

  新浪科技:中国惠普的总裁孙振耀先生就坐在您面前,您给他的任务和目标是什么?

  马克·赫德:就是增长,以更快的速度增长。实际上,我想再一次强调,这不是某个个人的工作,也不是振耀自己的工作,是整个中国惠普团队要做好的工作。我们知道中国惠普一直以来非常的关注,实际上我们在这个市场上可以做非常多的事情,我们有非常多的机会,我们一直在讨论如何扩展中国惠普的业务,如何给中国惠普投入更多的资源,如何开拓中国市场,如何完善我们的服务,从而使中国消费者需求也纳入到我们惠普整体的研发计划当中来,从而使我们研发出来的产品能够适合于中国消费者的本地化的需求。我们做了很多的讨论和对话,我们所强调的就是如何使得中国惠普做得更好,这也是我现在在做的工作。

 

惠普中国区总裁孙振耀谈中国惠普20年发展(新浪科技摄)

  新浪科技:孙振耀先生您怎么样回答您的老板呢?

  孙振耀:我想在这方面,我们两个有很多的共识,怎么样继续发展中国惠普。特别是刚才马克·赫德先生提到的,对中国成长上面的需要,我们的人力资源、我们的产品以及我们整个市场的活跃方面,我们都在讨论。但是,你们知道,中国惠普的未来,我们做的事情就是需要不断的发展和壮大中国惠普。我们高兴马克·赫德这次的中国访问,他不仅给予了解,而且给予我们更多的支持。

  新浪科技:马克·赫德先生,您选择人才的标准是什么?

  马克·赫德:实际上,我们可以看到在公司各个不同的部门,他们可能对人的要求有多种多样,我们也要仔细深市各部门的需求,比如说有研发部门,营销和销售部门,也有技术支持部门,有财务部门,有人力资源管理部门,他们都有各自的特点。至于我们要选择什么样的人,我们看这个人是否有非常强的领导力,是否有非常大的工作动力和积极性,而且非常重要的是他有非常强的执行能力,就是要做事情做成,这些都是很重要的。汤姆·爱迪生先生曾经说过一句话,“如果你只有愿景,而不能将它实现,那就是很空洞的”。所以,我们强调做事情有很强的执行能力,在我们各个部门需要有这样的能力。我们看待一个人,不管做什么工作,看他是否有工作的热情和激情,是否有很强的领导力,而且有做事情的执行力,而且要以非常快的速度和其他人进行协作,把事情做成,这些都是非常重要的,而且我们非常高兴我们有非常好的管理层做这样的事情。

  新浪科技:您长期坚守的商业准则是什么?

  马克·赫德:实际上,我们一生当中遵从的准则可以说是很多的。但是,我作为领导者工作我最主要认为把我们的公司打造的更好,我每天都非常努力的工作,尽全力来领导工作做到最好。不仅仅在我们产品的开发,也包括产品销售,以及如何以更好的方式把我们的产品提供到市场上去。除此之外,我还在努力为所有的员工打造一个非常好的工作环境,同时,也为股东创造非常好的财务表现,这些都是我在工作当中所遵从的。

  新浪科技:你认为在管理当中最重要的就是敬业、勤奋,是这样吗?

  马克·赫德:实际上,积极有投入、敬业或者你说的勤奋很重要,但是我想个还有一点,就是一定对工作有兴奋感、有激情。当然你有激情才会激发你身上非常大的能量。所以,有了激情的投入,你才会有更好的能力开发。在我看来,可以告诉你,那些对工作有激情、喜欢的人,他们的生产力比没有激情的人高。就我本人来讲非常喜欢目前的工作,当然也有非常多的困难,但是我有激情和喜欢,所以有更多能量的投入。实际上不仅我本人,孙振耀先生也是这样,昨天在中国惠普的答谢晚宴之后,他还在忙碌和工作。所以,我想你有这样的激情和投入,你的能量会激发出来,我们要充分的认识我们身上肩负的使命非常重要,它也是让我们感觉到非常兴奋的。

  新浪科技:同样是在中国二十周年的庆典上,你提到了控制成本和继续研发的两个目标,这同样也是惠普的两个非常重要的工作吗?

  马克·赫德:实际上,我们要努力的将一些创新产品提供到市场上去,要想做到产品的创新,研发是非常重要,市场的潜力很大,我们在全球的市场都有非常好的机会。所以,我们要不断的通过研发能够挖掘这些机会。但是,研发和求得增长只是一个方面。另外一方面,我们还要提高效率,要想做到提高效率,就要降低成本,降低成本说起来很容易,真正做到降低成本,还要把整个流程效率提高,通过这样的提高,帮助我们求得更快的增长。所以,通过研发求得增长和通过提高效率提高增长,两者我们都是非常重视的。

  新浪科技:您会介意员工把您和卡莉女士做对比吗?

  马克·赫德:我想做这样的对比实际上是和我们做的工作没有关系的。现在对惠普重要的是未来,我们重要的考虑的是未来2006年、2007年、2008年会怎么样,如果我们花一些心思和时间考虑2002年怎么样,2003年怎么样,实际上就是浪费了时间和精力,我们本应该把这些时间和精力投入到更重要的未来的事情上。

  新浪科技:谈到未来,你在两次的演讲,包括在刚才的对话当中谈到伟大,对您而言,一家伟大的公司的定义是什么?

  马克·赫德:讲到什么是伟大的公司。我想如果你在任何一个开展业务的市场里面,在任何你所参与的地理区域里面,你的业绩超过市场的平均水平,你的效率做到最高,你的业务流程和整个过程在整个行业是最好的,你的客户在整个行业里对你的满意度最好,你的股东对你的财务也是最满意的。如果你做到这些,我想就是最伟大的公司。我想再补充一点,像昨天中国惠普二十周年大庆的时候,那么多的员工表现那样的激情和兴奋感,我想这也是一家公司要做到伟大的一个因素。

  新浪科技:那么马克·赫德先生不认为伟大的定义公司也包括企业道德和社会责任这两方面吗?

  马克·赫德:实际上,对于一个好公司而言,你前面所提到的这种商业道德和社会责任都是一种基本的要求。因为你没有这些基本的商业道德和社会责任的话,就不可能是一家好公司,人们对你会缺乏信任。更何况我们作为一个世界公民,我们理所当然应该承担责任,我们在任何开展业务的社会里面应该做得更好,如果这方面做得不好,就不能成为一家好公司,更何况是伟大的公司。

  新浪科技:您希望带领惠普在多长时间内做到您所认为的伟大公司这样的一个阶段?

  马克·赫德:即便是我确定了时间段我现在也不能告诉你的。实际上我想,创造一家伟大的公司,它不是一蹴而就的,它是一个持续的过程。你要不断的一步一步的来做,其实,我认为来制定一个目标,我们实现这个目标之后,就是会有新的目标。所以,它的一个持续不断的过程。不可能一天早上起来淋浴的时候就突然觉得我们是一家伟大的公司,这需要持续不断的努力的过程,我们要不断的进行完善,来做到尽善尽美,而且要脚踏实地的一步一步朝着我们的目标去努力。

  印象:惠普现任CEO马克.赫德给人亲和感。访谈时,他表现随意,一副挺酷的眼镜被他拿在手里玩来玩去。

  他语调低,语速快,思考时喜欢低头。

  在他那里,我们找不到很多CEO表现出的昴扬状态,但他对很多问题的看法,切中本质。比如他选拔人才是要他必须“能把事做成,而且要快。”而什么是伟大的公司这个命题,在他眼里,就是让各方满意的公司。他所坚持的商业原则,就是把公司办好。

  要拍很多照片吗?提了没有沟通过的问题吗?都没有问题。员工说,“马克没有问题。”

关键词:            
  评论 文章“马克-赫德”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: