世界经济学人 > > 观点主张 > > 国际观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
伯南克:挑战之下何去何从?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-11-11 08:57 来源: 

  尽管伯南克一直坚持要加大中央银行货币政策的透明度,但伯南克带领下的美联储会把美国经济甚至是世界经济带向何方?答案目前并不明朗

  11月4日,美联储将短期利率从3.75%上调到4%,这可能是美联储主席格林斯潘最后一次动用利率工具对抗通货膨胀。这位传奇人物将于明年1月31日结束长达18年的任期,继任者是本·伯南克(Ben Bernanke)。

  本·伯南克,美国现任总统经济顾问委员会主席,之前有过在美联储担任三年理事的短暂工作经历。10月24日,当布什提名伯南克接任美联储主席时,伯南克这个名字瞬间传遍了世界。由于美国是当今世界上最强大的国家、美元是全球最通用货币、美国联邦基金利率是全球最重要的利率标准,伯南克未来的一举一动将受到密切关注。

  不过对伯南克来说,最大的挑战可能不是其他,而是其传奇前任格林斯潘。从1987年至今,格林斯潘担任美联储主席已经18年,历经里根、老布什、克林顿、小布什等六届政府,其间经历过1987年美国股市的“黑色星期一”、“.com”泡沫破灭带来的经济衰退、“9·11”恐怖袭击等等,但格林斯潘往往能够“化险为夷”,带领美国人从而使全球经济渡过一个又一个难关。

  1987年格林斯潘接任联储主席之时,货币供应量是当时几乎所有的中央银行选择的中介手段。但是,格林斯潘却逐渐选择利率作为货币政策最重要的中介手段,并在全球范围内推广。格林斯潘执掌美联储18年,最核心的秘诀在于灵活运用联邦基金利率这一工具来调控整个经济。格林斯潘曾经在1年内9次降息,也曾在1年内10次加息,联邦基金利率成为他最得心应手的工具,也成为全球金融市场的核心变量,而格氏此法也彻底改变了高增长与高通胀相伴随的传统经济增长模式。

  对于伯南克来说,他的挑战是如何在前任的盛名之下,解决好三个棘手的难题。

  首先,伯南克要面对国内的经济形势。目前,美国通货膨胀的情况甚至比格林斯潘1987年上任时还要糟糕,而美联储自去年6月份以来连续10次加息也未能缓解市场对通货膨胀的担忧。如果出于美国内部经济需要的考虑,伯南克担任主席后首先要做的事情依然还是加息。
但是,正处于缓慢复苏之中的全球经济受高油价的打击已经够大,如果美联储继续升息,全球经济能否承受?这是一个包括美国人在内的所有人都必须严肃讨论的一个问题。

  其次,伯南克一个重要主张是货币政策应该以固定通货膨胀为目标,而格林斯潘18年来一直奉行经济增长优先目标。这意味着格老时代形成的货币政策传导机制有可能进行重大调整,这对美国整个金融体系来说是一场严峻挑战。尽管从全球范围看,欧洲中央银行、德国、英国、加拿大等许多国家货币政策都已经将通货膨胀目标作为货币政策的中介目标,但所有这些国家都不能明确证明设立通胀目标能够促进经济增长。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“伯南克:挑战之下何去何从?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深析美联储的功过与是非
 韩剧:文化背后的经济效益
 博弈论的梅开二度
 亚元之梦与人民币国际化
 双边贸易协议的破坏力
 金价上涨与通胀率的神秘关系
邮件订阅: