世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
《经济思想的成长》--关乎经济的成长
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-12-08 11:37 来源: 
上自《圣经》和古希腊、古罗马的经济思想,下至当代经济学思想的发展中发挥过一定影响的思潮、学派和人物。

《经济思想的成长》

亨利·威廉·斯皮格尔产

作者简介

  作者亨利·威廉·斯皮格尔产美国美利坚天主教职工大学的经济学名誉教授,著有多本经济学史专著。

内容简介

本书从经济思想的萌芽时期说起,上溯圣经、古希腊、早期基督教作家的经济思想,依次对前古典经济学、古典经常、边际主义经济学、新古典经济以及当代经济学的流变和发展作出了详尽、中肯和独到的介绍评论。作者选择了一种文化的方法而不是技术的方法,因而在书中包括了不少经常学家的传记细节,使全书显得极富人情味。这不仅强调了本书的人文主义导向,而且也生动地提示了经济思想何以会在特定的时间发生某种转折。
 
  本书是定来作为高年级本科生和研究生课程的教材的,但专业研究者读来也会受益良多,本书初版于是1971年,1983年增订再版,出版后深得好评,包括著名经济学史专家马克·布劳格都对它推崇有加。中译本是根据其中1991年增订第3版翻译的。

  
在国外新近问世的经济学史教科书中,摆中读者面前的这部《经济思想的成长》拥有广泛和持久的影响。这部篇幅宏大的著作于是1971年问世,1983年增订再版,1991年出了增订第三版。我们是根据第三版译出的。

  该书突出的独到之处,首先在于论述的范围十分广泛,上自《圣经》和古希腊、古罗马的经济思想,下至当代经济学思想的发展中发挥过一定影响的思潮、学派和人物,在这部著作中都有一定的地位,轻重不同地显示了它们的踪迹。另一方面,作者在着重论述各时期各国流经思想的同时,也给当时的各种反对派和非主流派以相当的篇幅,从而为读者提供了西方经济思想发展的一幅长卷的全景图。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《经济思想的成长》--关乎经济的成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《一生的资本》--奥里森·马登
 郭树清—《在过剩和贫穷之间》
 《民本经济论》
 《变革》:迷宫里的指路牌
 德鲁克《旁观者》:永恒的畅销书
 《剩者为王》新经济时代企业的游戏规则
邮件订阅: