世界经济学人 > > 经济学习 > > 名校速递 
 
 
在世界经济学人上投放广告
2005全球EMBA排行 美国沃顿商学院名列第一
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2005-12-22 13:19 来源:金融时报  作者:德拉·布拉德肖(Della Bradshaw) 译者/张征

    2005年《金融时报》高级管理人员工商管理硕士(EMBA)课程排行榜上,伦敦地位显著。继芝加哥大学今年决定将其欧洲校区搬到伦敦后,排名前11位的EMBA课程中,有4个位于伦敦,使伦敦成了最热门的EMBA学位城市。

    EMBA学位在英国尤为热门,在榜单上居前的75所学院中,有11家是英国商学院,其中有9家坐落在伦敦,或是离伦敦不到2小时车程。这意味着欧洲今年上榜的22家商学院中,有半数在英国。

    与前些年一样,那些最成功的EMBA学位课程可分为两类:一类位于拥有当地生源的大城市;另一类则从结构上对课程作了安排,以从更远的地方吸引学员。

    对于上述两个类别中的前者,宾夕法尼亚大学沃顿商学院今年再次证明,它有能力脱颖而出。它是为数不多商学院中的一家,这些商学院坚持让学员学习完全相同的资料,并让他们经历与全日制工商管理硕士(MBA)相同的入学手续。例如,所有沃顿毕业生入学前必须参加研究生管理学入学考试(GMAT),今年在读EMBA学员的GMAT平均分是699分,沃顿商学院EMBA课程主任霍华德·考夫特(Howard Kaufold)说。

    沃顿吸引来自纽约和其它东部沿海城市的学生参加其费城课程,使其与哥伦比亚商学院和纽约大学斯特恩商学院(Stern)直接竞争。这使纽约人有三家本地商学院可供选择,而它们的EMBA课程均在排名前6位的美国商学院之列。沃顿商学院在旧金山开设第二个EMBA课程。

    杜克大学富库商学院(Fuqua)是模块化EMBA课程的开拓者,授课在一或两周的时间“模块”内进行。难怪其Global EMBA是排名最高的模块化课程。在所有课程排名中,只有4个课程的2002年毕业生(今年的取样班)现在年收入超过20万美元,而Global EMBA是其中之一。其它三家是沃顿、香港科技大学和西北大学凯洛格(Kellogg)商学院,它们主要从当地人口集中地区吸收学生。

    凯洛格商学院在排名表中出现了三次,一次因其芝加哥课程进入排名,另两次因在香港和德国联合推出的学位课程而进入排名。
香港科技大学今年第一次在排名中击败凯洛格商学院,排名至第二,仅次于沃顿。香港科技大学之所以得分很高,原因是它从香港十分国际化的人口中吸引了学生。的确,今年许多回复调查的校友都是在香港工作的美国人。

    香港科技大学今年的排名也说明中国在管理教育市场的影响力在日益上升。位于上海的中欧国际工商学院今年的排名也有所上升,从第20位升至13位。

    虽然香港科技大学校友报告的工资是以港元或美元计,但中欧国际工商学院几乎所有校友报告的工资数据都是以人民币计的。采用世界银行(World Bank)发布的购买力平价(PPP)计算中欧国际工商学院校友的工资,人民币工资比在欧洲和美国挣得的工资更多。

    这份《金融时报》2005年EMBA排名包括的商学院有42所来自美国,22所来自欧洲,4所来自加拿大,4所来自亚洲,澳大利亚、巴西和智利各有1所。

关键词:            
  评论 文章“2005全球EMBA排行 美国沃顿商学院名列第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际上前200名经济学家排名
 2004最新经济学学科大学排名
 2005美国大学经济学排名
 世界顶尖商学院最新排名
 2005年美国商学院排名
 2005年度美国25所最受欢迎大学
邮件订阅: