世界经济学人 > > 热点回放 > > 热点回放 
 
 
在世界经济学人上投放广告
决战基尼系数之巅
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-07-28 10:19 来源:世界经济学人 
中国0.46的基尼系数超过国际警戒线。中国是否已经打开了魔盒?或者只是教条化的理论引用,危言耸听?

hspace=0
  一石尚能激起千层浪,前段时间财政部关于基尼系数的研究成果公布之后,在学界及社会上掀起一阵轩然大波。中国0.46的基尼系数超过了0.4的国际警戒线。这是否意味着严重的收入分配不均正慢慢的将我们的社会引向动荡与经济萎缩?中国是否已经打开了魔盒?或者这只是一种教条化的理论引用,是危言耸听?经济学家决战“基尼系数之巅”,世界经济学人为您奉献……

hspace=0薛兆丰:别拿所谓基尼警戒线吓自己
——从美国加州牛肉面到基尼警戒线

国内很多快餐馆,都有“加州牛肉面”供应.但你假如问来自加州的美国人,他们会告诉你,美国加州不仅从来不以牛肉面驰名,而且连牛肉都不出产。“加州牛肉面”的渊源无从考,但它们肯定只是“中国产的加州牛肉面”……

国内经济学家,经常把五花八门的“国际警戒线”挂在嘴边。房价高了,就说地产泡沫的国际警戒线已到;存款多了,就说内需不足的国际警戒线已到;部分人生活好起来,就说基尼指数的国际警戒线已到。……系数高一点,会怎样?低一点,又会怎样?故事是可以编的。

基尼系数?

20世纪初意大利经济学家基尼,根据洛伦茨曲线找出了判断分配平等程度的指标,
设实际收入分配曲线和收入分配绝对平等曲线之间的面积为A,实际收入分配曲线右下方面积为B。
A/(A+B)表示不平等程度。
这一数值被称为基尼系数或称洛伦茨系数。

hspace=0唐钧:基尼系数是在自己吓自己?
——三十年前人人穿开裆裤不实

文章中,他(薛兆丰)带着明显的轻蔑口吻说起“三十年前”—“人人都穿开裆裤”,这不知有何根据?也不敢请教“青年学者”究竟芳龄几何?… 

基尼系数专家只是提请政府、学界、媒体和全社会注意中国的贫富差距越拉越大,可能已经对社会经济发展产生负面影响,应该及时调整收入分配或财富分配政策…我们并不想说服你,我们只是告诉读者,你编的故事就像“三十年前人人穿开裆裤”一样,并不符合事实。

再问薛兆丰:贫富差距不是小问题

经济含义:

在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。
最大为“1”,表示居民之间的收入分配绝对不平均;最小等于“0”,表示居民之间的收入分配绝对平均。
在实际生活中因基尼系数的实际数值只能介于0~1之间。

激战进行时

魏杰:收入差距不要迷信基尼系数
处于城市化和工业化进程中的国家,基尼系数往往要高于完成城市化和工业化后的国家,这是正常现象…标准应该适当放宽,而不是教条地使用0.4作为警戒线……

萧灼基:中国基尼系数并不严重
现在社会上有一种炒作基尼系数的现象,认为基尼系数高了,就要发生动乱。从我国的具体情况来说,这种基尼系数引起社会动乱的可能性不大……

巫继学:基尼系数不姓中?
基尼系数上一世纪初被意大利经济学家基尼打造出来后,一路走得很好,但是在中国,它的命运被挑战,有人说,它不能姓“中”……除了基尼系数,中国自己还能拿出什么数据来真实地反映贫富差距?

基尼系数无害论:实用还是投机?
这些言论,实际上是实用主义或投机主义的表现:需要了,就拿“国际标准”来说事;不需要,就拿“中国国情”来搪塞,颇得“白马非马论”的真传。

国际惯例

基尼系数给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线
较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距
因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。
国际惯例
基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”
0.2~0.3之间表示“相对平均”
在0.3~0.4之间为“比较合理”
国际上通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”
认为0.4~0.6为“差距偏大”
0.6以上为“高度不平均”

此基尼一战,其意义并不是在学者间分出胜负,找寻缩短贫富差距的途径才是最重要的。让富人更富,让穷人致富……

叶檀:拒绝基尼系数能否建造一个乌托邦
基尼系数之争,其实质是对社会经济差距的认可和接受程度,讨论的核心不在于中国是否需要基尼系数,而是社会是否需要这么一套评价标准

吴敬琏:妥善处理收入差距过大
收入差距扩大到现在这种程度,表明我们这个社会确实是生病了。生了病不能讳疾忌医,应当把它提出来。

各国基尼系数

印 度 1997 37.8% 日 本 1993 24.9%
韩 国 1993 31.6%  美 国 1997 40.8%
 法 国 1995 32.7% 德 国 1994 30%
意大利 1995 27.3% 俄罗斯 1998 48.7%
英国 1991 36.1%

关键词:            
  评论 文章“决战基尼系数之巅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日瑞穗银行职员泄露客户资料被捕
 德隆:从金融帝国到幻梦破灭
 炙手可热的郎咸平该做什么分内事?
 张五常破财平息假古董案
 香港富豪迎战美地产大亨
 龚如心争产案在港终院开审 涉200亿遗产
邮件订阅: