世界经济学人 > > 经济学人 > > 斯蒂格利兹 
 
 
在世界经济学人上投放广告
斯蒂格利茨:后华盛顿共识的共识
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-08-17 14:58 来源:中国经济学教育科研网 作者:约瑟夫E.斯蒂格利茨
如果说当前关于促进世界上穷国的发展还有什么共识的话,那就是:共识根本不存在,除了华盛顿共识(Washington Consensus)没有给出答案。……公司治理和透明度的改善大有裨益——但人们逐渐明白:政治考虑,而非经济分析,才是华盛顿共识政策设计背后的关键

  如果说当前关于促进世界上穷国的发展还有什么共识的话,那就是:共识根本不存在,除了华盛顿共识(Washington Consensus)没有给出答案。华盛顿共识既不是成功增长的必要条件,也不是充分条件,尽管它的政策建议在特定国家的特定时期曾是有意义的。

  当然,我所提到的华盛顿共识,是指国际金融机构和美国财政部八十年代和九十年代早期所推荐的过度简单化的政策建议,这些政策当时还没像现在这样受到南北各国的广泛批评;我并不是指约翰·威廉姆森的较委婉精致的著作,尽管是他发明了“华盛顿共识”这个概念。1总之,无论其最初的内容和目标何在,世界上大多人的心目中的“华盛顿共识”是指以私有化、自由化和宏观稳定(主要是价格稳定)为主要内容的发展战略;以及基于对自由市场的坚定信念并且旨在削弱,甚至最小化,政府角色的一系列政策。2而这种战略与东亚所信奉的战略形成鲜明的对比;在东亚,政府主导发展型国家(development state)扮演着积极的角色。

  后华盛顿共识(Post Washington Consensus)将华盛顿共识的失败之处一一揭示出来。3华盛顿共识对发展中国家的经济结构的认识严重失误,且把目光局限在过于狭隘的目标以及实现这些目标的过于狭隘的工具上。例如,当技术不断进步时,市场并不能自发的实现效率;这个动态过程恰恰是发展的关键问题;并且这个动态过程中存在重大的外部性问题,而正是这外部性赋予了政府重大的角色。成功的东亚国家公认了这一角色,而华盛顿共识则没有。

  与此类似,华盛顿还对发展中国的一些显而易见的特征视而不见,比如广泛采用的佃农合约。佃农的实际税率高达50%——有的场合甚至高达66 2/3%,远远高出华盛顿共识所关注的许多其它税率。对佃农的激励这个大问题,却被那些大谈特谈“寻求合理激励”(getting incentives right)的国际金融机构忽略了。

  批评者说华盛顿共识的政策太过迷信市场原教旨主义(market fundamentalism)——即市场可以自动导致经济效率,并且经济政策只应着眼效率,而分配问题应该在其它的政治过程加以解决---但是华盛顿共识的鼓吹者中较温和的一派否认这一责难。这种争论,在很大程度和关于“华盛顿共识”的命名的争论一样,是言不及义的。国际金融机构所采取的政策中,政府被赋予的角色要比绝大多数东亚国家政策体现的政府角色受到的限制大得多。前者即是华盛顿共识或新自由主义,后者被称之为政府主导发展型国家。

  毋庸置疑,政府常常弄巧成拙。政府企图纠正市场失灵,但政府本身也有失灵;华盛顿共识在一定程度上就是对政府失灵的一个回应。但是,它对政府的失灵矫枉过正了。华盛顿共识的政策建议通常都“一刀切”地假定所有政府都是一无是处。这种假定导致了反对基于如下分析做政策建议:在何种情况下何种政府干预是合适的;为进行有效干预,政府的制度建设和执政能力建设的意义又何在?

  那么,值得争论的就不仅仅是政府的规模,而更应是政府的角色——它应采取哪些行动——以及政府与市场之间的平衡。后华盛顿共识承认市场有其作用;问题是,新自由主义者在何种程度上承认政府也有其作用,而不单纯是保障契约实施(enforcing contracts)和保护产权这些最基本的职责(minimal role)。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“斯蒂格利茨:后华盛顿共识的共识”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 斯蒂格利茨:社会公正与全球贸易
 转轨中的公司治理失效
 正式和非正式的制度
 改写俄国近期经济史
 中国第三代改革的构想
 改革向何处去?论十年转轨
邮件订阅: