世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
从"汤臣一品"滞销解中国是否过热
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-08-28 13:38 来源:国际金融报 作者:魏红欣

  中国经济过热了吗?类似话题不仅在国内讨论得如火如荼,越来越多的海外媒体也开始关注这个世界上经济增速最快的最大发展中国家。英国《卫报》近日撰文指出,众多别墅、购物中心、钢铁企业和汽车生产厂的过度供给,为中国经济增添了几分过热担忧。

  增速多快是过快

  伴随中国经济快速增长的众多景观中,位于上海的“汤臣一品”天价豪宅可谓是令人印象最深的景致之一了。从这幢座落于浦东新区的奢华公寓最顶层向外眺望,一道美丽的天际线让你瞬间感觉仿佛拥有了整个外滩及黄浦江。

  当然,要饱览这幅美景,价格可不菲。这套总价1.8亿元人民币的顶层奢华公寓,称得上中国大陆地区最贵的豪宅了。不幸的是,这套天价豪宅至今仍处于空置状态。事实上,自去年10月开盘以来,这74套紧邻滨江大道的高档公寓至今一套都未卖出。这种惨淡局面令人沮丧,目前该公司已决定以全球公开招标的形式整体出售。

  尽管如此,许多业内人士对该楼盘的市场前景并不看好。有人认为该楼盘每平方米8200英镑的初始定价高得离谱,也有人指出,目前房地产市场正陷入高档公寓和奢侈别墅的泥淖中。仅7月份的一个星期内,上海商品房住宅价格就下跌了10%。此外,对该楼盘销售惨淡的另一种更显晦涩的解释是:“汤臣一品”是中国经济走向衰落的警示信号。

  经济衰落――这样的悲观论调并非第一次听到了。自中国1978年推行改革开放以来,悲观论者每隔一段时间就预警中国:9%的年平均增长率是不可持续的,必然走向崩溃。然而到目前为止,他们从未预言准确。中国不仅保持稳定增长,且增长势头还在加速。

  一国的经济增长水平多快,就意味着增速太快了?这个问题如今再次被提及,且不单是悲观论者开始思考这个问题了。上个月《财经》杂志公布的一份调查显示,中国有56%的经济学家已看到经济过热迹象,而4月份时这一比例只有15%。

  自今年第二季度GDP增长11.3%的数据公布以来,中央政府不断加大宏观调控力度,包括紧缩信贷和限制房地产开发,以抑制高能耗和污染行业的盲目增长。为了给经济降温,中长期贷款利率自1996年进入下降通道以来,今年已经历两次上调。

  扩大内需是关键

  尽管与上世纪80年代末“泡沫”鼎盛时期的日本相比,中国的经济增长速度是日本当时的两倍多,但中国经济的问题是一种结构性失衡,而非增速过快。以世界标准来衡量,中国仍有众多人口生活贫困,许多领域还有待改善。

  中国是世界上最大的发展中国家,同时也是从计划经济向市场经济转型的最大国家。与其他过去快速增长的经济体相似之处在于,存在不同程度的过度投资迹象,以及大量资源浪费。19世纪的美国在迅速实现工业化的过程中,由于大量投机行为充斥在许多不经济的投资项目中,经历了周期性痛苦和相对短暂的繁荣-萧条循环。令人担忧的是,中国可能正处于相似阶段:经济出现急剧下滑。但从长期来看,这种暂时性减速不会影响国家的发展繁荣。

  国家发改委近期发出警告称,中国固定投资今年上半年增长29.8%,其中汽车和纺织行业增长超过40%。引发中国经济下滑的主要原因可能是美国经济的周期性疲软,因为美国是中国工厂廉价商品的主要消费者。出口和固定资产投资占中国GDP规模的80%以上,美国需求的突然下降可能导致中国工厂关门和更高的失业率。有人担心,这些初始冲击交汇之后或将在金融领域引发危机,因为许多企业到时可能无法正常偿还银行贷款。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从"汤臣一品"滞销解中国是否过热”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:破解中国廉租房之困
 开发商依靠贷款建高档住房不公平
 大部分城市房价缘何持续上涨
邮件订阅: