世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
《下一个社会的管理》书摘
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-09-11 12:10 来源:《财经杂志》 
新企业一般在前一两年表现极为优异,然后突然陷入严重困境。那么,创业者有什么常犯但其实又可以避免的错误呢?

  新企业开创的初期满怀雄心壮志,这些企业一般在前一两年表现极为优异,然后突然陷入严重困境,就算今后它们能够生存下去,也会留下永久难以磨灭的创伤。那么,创业者有什么常犯但其实又可以避免的错误呢?

  有四点是新创企业常犯的错误,我将这些错误归结为创业的四大陷阱,其实它们都是可以预见、可以避免的。  第一个问题是,新企业一旦发现自己的新产品或服务并没有在自己想象的地方获得成功,而是在完全不同的市场中获得成功时,就必须接受现实。很多企业之所以最后破产,是因为企业创办人固执地认为自己比市场还了解市场。

  这样说来,创业者其实已经成功了,但是自己却并不自知?

  不,比这个还糟糕:他根本就是排斥成功。有一个最近的例子。我知道有家公司的创办人,设计了一种能提高医院运营效率的软件,他绝对肯定每家医院都需要这种软件。但医院告诉他,医院的组织架构与他想象的不同,结果他连一套都卖不出去。之后由于一次意外的巧合,一个小城市突然发现这软件正好是他们需要的东西,于是订单开始从全国各地的中型城市蜂拥而来,而他却拒绝了这些订单。

  创业者为什么拒绝意外的成功?

  因为这点不在他们的计划之内,创业者认为自己完全掌控大局。这就要讲到我们所说的第二个陷阱:创业者认为,在新企业中,利润最重要,但其实,利润是第二重要的事情,现金流量才是最重要的。

  一个成长的躯体需要营养,一个正在成长的企业则需要很多现金。你必须不断投资,才能保持损益平衡,这是原先早就该预料到的,现金周转不灵的情况根本就是可以避免的。企业创办人来见我时,总是告诉我他们的业务进展得多么顺利,而我只告诉他们,现在应该为下一次筹资做准备。你如果有半年到一年的时间来安排融资,通常一定会得到融资,而且条件甚优。

  那么,假设企业从此注意现金流量,克服了现金周转危机,而且迅速成长,超出预期,紧跟其后的第三个陷阱又是什么呢?  企业开始成长后,企业的创办人会忙得不可开交,迅速成长会对企业造成巨大的压力,它会超出你的生产能力和管理能力。创业者渐渐忙不过来,要看销售报表,又要看利润预测报表。这些东西会让他觉得,再过一年,他就可以把公司卖掉,并赚到1000万美元,但他却看不到公司的现有规模,已经大大超出了他的管理能力。

  80%的企业都会这样。即使你的企业以正常的速度成长,不是每隔半年就翻三番,而是以极为稳健、可以持续发展的速度成长,这种管理危机也会在第四个年底出现。

  为了避免危机的发生,你应该静下心来,建立一个管理团队。等你大概有40个手下的时候,你就得开始评估他们,看看谁有管理能力,你把其中四五个有管理能力的人叫进来(不可能再多了),对他们说:“我希望你们每个人在下周末独自坐下来,想想这里的其他人,包括我在内,不要想你自己,只想想其他人,想想他们每个人最擅长什么。”然后你们一起坐下来,拿出一张白纸,列出公司的关键业务,今天我们把这叫做“建立公司的核心竞争力”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《下一个社会的管理》书摘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 译成中文的加尔布雷思著作
 魔鬼经济学:穿梭于经济学的阴阳两极
 模式--零售连锁业战略思维和发展模式
 《创意经济》:追寻创意经济的足迹
 《即将到来的经济崩溃》
 《经济学方法:十一位经济学家的观点》
邮件订阅: