世界经济学人 > > 观点主张 > > 中国声音 
 
 
在世界经济学人上投放广告
蔡窻:涨薪水=失业?!
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-04 15:12 来源: 作者:莫林浩
如果整体上工资水平上涨太快,甚至持续超过经济增长的速度,找工作就会越难,有可能导致整个国家人均收入水平无法提高

  “不要鼓吹涨工资,否则会令外资流失、工人失业”,这些年来,我们常常听到一些专家这样警告。12月24日,中国社会科学院人口所所长蔡窻在接受《解放日报》记者采访时,又如是表示。他说,如果整体上工资水平上涨太快,甚至持续超过经济增长的速度,找工作就会越难,有可能导致整个国家人均收入水平无法提高,或者提高得慢,而且收入差距也会拉大。

  以“廉价劳动力”吸引外资的做法,近年来已被人批驳过很多次,这里不再重复。笔者想讨论的,是蔡窻先生的如下观点:改革开放以来,吸收了大量农民工的行业市场化程度都很高,没有受到过什么行政干预,因此可以说这样的劳动力价格是由市场决定的。一个国家不可能把全国的劳动力价格给系统压低,所以没有道理说“低估”。

  蔡先生的观点在当前很具有代表性。不少专家学者认为,在市场经济条件下,劳动力的价格随行就市,是由市场决定的。正是从这种市场化的角度出发,他们认同当前低廉的工资水平。

  被这些专家学者忽略的是,劳动力的市场化与劳动者所能享有的权利是密不可分的。由于农民工权利的缺失,劳资双方在工资博弈问题上处于极不平等的地位。表面上看,拿多少工资是工人与企业之间你情我愿的事情,实际情况是,由于企业处于特别的强势地位,农民工相对处于弱势,劳资双方并不具备平等议价的能力。

  在美国这样成熟的市场经济国家,工会的势力非常强大。在工作条件、工资水平、企业裁员等任何涉及劳工利益的问题上,工会都会出头为工人做主,必要时,还会组织罢工向企业声张权利。在中国的某些专家学者看来,这显然会抬高劳动力成本,但美国经济的繁荣却与此密不可分。

  
反观我国的农民工群体,由于缺乏有效的维权渠道和维权手段,不得不忍受低工资、高劳动强度和恶劣的生活环境。“血汗工厂”侵犯工人权利的行为得不到有效查处,农民工追讨拖欠的工资,却会被扣上“恶意讨薪”的罪名。这种劳资双方权利极不对等的现状,与其说是遵循自由平等的市场规则,不如说是遵循弱肉强食的丛林规则。

  中国的经济学家们相信市场的力量,但他们没有看清或不愿讲出的是,在公民权利普遍缺失的状态下,市场往往沦为供少数人攫取和饕餮的场所,农民工这个劳动力市场就是如此。

  比工资被低估更严重的是权利被低估,前者是后者的必然反应。实际上,农民工大多从事一些市场化程度很高的行业,不管我们如何辩论,工资涨与不涨都是由市场决定的,政府不可能像给公务员涨工资一样给农民工涨工资。但这并不等于政府可以袖手旁观,无所作为。工资水平的高低可以由市场调节,但是任何一位劳动者的合法权利,应该也必须由政府提供有效保障。即使是“不要鼓吹涨工资”的专家学者,也不能忽略这一事实。

关键词:            
  评论 文章“蔡窻:涨薪水=失业?!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏:改革旧体制才能走向双赢
 GDP数字背后的隐忧与挑战
 人民币为何要为全球失衡买单?
 洋品牌风波:监管漏洞应及时补
 公布成本清单:这个螃蟹怎么吃?
 新民生问题--政策缺位的问题
邮件订阅: