世界经济学人 > > 走近学人 > > 我看学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
得罪新加坡 大摩谢国忠辞职
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-08 09:11 来源:东方早报 

    “新加坡的经济成就言过其实,远远比不上印度和中国”,摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠没有想到,他9月份一封批评新加坡的内部电邮成为了他10年大摩生涯的终结者。据《华尔街日报》报道,由于得罪了新加坡,堪称大摩“活招牌”的谢国忠已于上周五宣布辞职。
    “上周五是谢国忠在公司的最后一个工作日”,大摩亚洲区发言人张宝玲日前确认称,谢国忠已因为“个人原因”宣布辞职。
    但内情可能远非如此无趣,《华尔街日报》昨天透露,谢国忠辞职与其在9月18日所写的一封含有对新加坡不敬言论的内部电子邮件有关,当时他正在新加坡参与世界银行和IMF(国际货币基金组织)年会。
    “所有人都在争先恐后奉承新加坡全球化的成功......”,谢国忠在电邮中描述了他在新加坡参加由该国总理举办晚宴的情形。
    谢国忠在邮件中表示,新加坡的经济成就言过其实,远远比不上印度和中国。新加坡人均国民收入过去几年未有大幅增长,而中国的GDP同期则上升了3倍之多。
    该电邮原本在大摩内部流传,旨在供收件者之间的内部讨论,但不久却外泄,并在区内基金及银行界广泛流传,令大摩处境相当尴尬。
    作为区域金融中心的新加坡是大摩和其他海外投行在亚洲的重要活动地点。摩根士丹利在新加坡是数一数二的投资银行。根据DealogicInc.提供的资料,就为并购交易提供咨询业务而言,摩根士丹利在新加坡的地位仅次于高盛。在过去2年间,摩根士丹利在为企业并购提供咨询方面更是排在第一位。
    大摩亚洲区发言人张宝玲称,该电邮仅反映了谢国忠本人的意见,并不代表大摩立场,“大摩是新加坡的忠实支持者,而且十分尊敬新加坡取得的成就”。
    摩根士丹利没有透露将如何处罚把这封电邮公之于众的内部人士,但将公司内部文件泄漏出去违背了该公司的行为准则。

关键词:            
  评论 文章“得罪新加坡 大摩谢国忠辞职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年入百万的经济学家们
 盖茨拒绝VIP车位只因多付12美元
 房价令经济学者陷入囚徒困境
 吴敬琏怒斥媒体歪曲报道 侵犯名誉?
 经济学家为何总让老百姓很受伤
 郎咸平的“制胜七剑”
邮件订阅: