世界经济学人 > > 观点主张 > > 国际观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:石油泡沫挤破地产泡沫?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-08 15:10 来源:《新财富》2004年09月 作者:谢国忠
是房地产泡沫导致了石油泡沫。高油价也令通货膨胀之火四处蔓延,迫使央行提高利率。

   当美联储将利率减至1%以对抗通货紧缩的时候,它催生了全球的房地产泡沫。这个泡沫导致了美国消费的强劲增长和对中国的大规模投资。2000—2003年,美国的个人消费增加了1万亿美元,4.1万亿美元的房地产增值在其中起到了重要的作用。对房地产的消费需求,也推动了美国企业的利润提升并使股市复苏。

  在中国,投资和出口驱动着经济增长,出口赚回的现金变成了带动进口的投资,大量资金如2001年底以来增长的3030亿美元外汇储备,已经增加到投资中。因为投资水平太高,中国的资本回报总体而言偏低,因此,资本流入或出口收入并不能自动转换为投资,要么政府不得不投资,要么必须提高市场的利润预期。1998年政府推动投资,触发了投资泡沫,现在,地产泡沫又戏剧性地提高了利润预期,本人注意到,通货膨胀已经广泛存在,甚至二级城市也不例外。政府的统计显示,自2002年初以来,全国住宅价格有20%的增幅,而实际增长即使达到三分之一或更多也不奇怪。

  如果假设名义GDP每年增长11%而房地产价格不变,当前的在建房地产量将意味着,新的房地产销售额将从2004年占GDP的8.4%提升到2007年的11.4%。从房地产买方到卖方(地方政府、发展商及原材料供应商)的收入再分配在2004年大约是GDP的2.5%,2007年将是3.5%。标准普尔(S&P)500强公司的利润占美国GDP的份额亦大抵如此。

  然而,所有在建房产能够以当前价或更高价出售的预期是不理性的。支撑这一价位所需的支付能力,在大城市是居民家庭可支配收入的12-15倍,在其他地区也达到10倍。以如此高的价格实际上不可能销售超过10%的GDP的新物业。

  地产泡沫带动了需求增长,令石油价格一直上涨。以本人看来,是房地产泡沫导致了石油泡沫。高油价也令通货膨胀之火四处蔓延,迫使央行提高利率。地产泡沫的存在依赖于低利率和大量的流动资金,一旦央行提高利率,房地产泡沫将会收缩。因此,石油和房地产泡沫不可能长期并存,房地产泡沫也可能消灭石油泡沫。

  高油价是一次重大的石油供应国对世界其他地方的收入再分配,他们拿走了美国消费者和中国投资者的收入。今年,中国的GDP可望增长2000亿美元,与此同时,石油消费量每天增加了100万桶。当强劲的需求将石油价格从每桶15美元提升到40美元时,100万桶的直接成本是146亿美元,间接成本是136亿美元,整个石油的帐单因此达到282亿美元,相当于GDP增长的14%。与之对应,整个经济的石油成本是GDP的6%。石油消费的边际成本乃平均水平的两倍,这种不经济的GDP增长是不可容忍的。在本人看来,源自高油价的收入再分配是全球经济收缩的表现。

  经济周期对全球经济尤其是中国和美国的压力,取决于房地产与石油之间相对的价格变化。目前,市场正为石油而疯狂,预期石油价格将继续攀升。这恰恰是泡沫现象。供需平衡偏紧使得油价对额外的需求高度敏感,投机需求可能驱使石油走向天价,并持续更长时间。这将迫使央行更快地提高利率,从而引发全球的房地产收缩。如果房地产泡沫收缩,一场全球性的经济衰退可能接踵而至。本人认为,2005年下半年出现这种情况的概率为30%。

相关阅读:

得罪新加坡 大摩谢国忠辞职

谢国忠:抑制地产泡沫还欠治本

谢国忠:热钱撤离亚洲,楼市将受波及

谢国忠:房价下降目标每平米为家庭年收入10%

 

 

关键词:            
  评论 文章“谢国忠:石油泡沫挤破地产泡沫? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小布什东亚"三国志"
 罗奇:中国人要多花钱少存钱
 维京群岛:“避税天堂”的诱惑
 深析美联储的功过与是非
 美放缓日强劲 如何解决全球经济失衡
 罗奇:敲响全球经济警钟
邮件订阅: