世界经济学人 > > 走近学人 > > 我看学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠辞职 频频唱衰中国楼市
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-08 15:04 来源:新快报 
市场对于大摩“生招牌”突然离职感意外,并揣测谢国忠辞职,是由于他经常“唱淡”内地房市…

    摩根士丹利亚太区经济学家谢国忠已辞职,此前,他已在该公司供职9年。

  据《华尔街日报》报道,摩根士丹利的发言人Po-lingCheung称,谢国忠因个人原因上周辞职。

  业界表示意外

  市场对于大摩“生招牌”突然离职感意外,并揣测谢国忠辞职,是由于他经常“唱淡”内地房地产市场,与近年活跃内地地产的大摩立场有不一致地方。

  一位前美资大行高层称,谢国忠在内地有一定人脉关系,其言论包括倡议加息作为宏调手段,以及认为内地经济过热是地方政策与中央不协调有关。

  他今年五月曾称,虽然部分同事转职对冲基金经理后“赚很多钱”,但他对研究工作仍感兴趣,在大摩工作拥“言论自由”感欣慰,更笑言被大摩股票“套住”,显示无意离开工作近十年的老巢。但短短数月后便辞职,难免令人猜测事件与他近期唱淡内地楼市言论有关。

  多次认为有“泡沫”

  谢国忠近年多次撰写报告指内地楼市出现泡沫,并倡议中国加息冷却楼市,立场与近年大力投资内地房地产的大摩(去年至今最少投资约60亿元人民币)不无冲突。

  今年五月初,中国发改委辖下的国家信息中心指要警惕国际资本投机房地产业,并点名批评新加坡凯德置地及大摩因预期人民币升值而炒高楼价。两周后谢国忠接受内地报章访问时不但没有为大摩护航,反而表示大量外资冲人民币升值预期,涌入内地房地产市场。其后大摩执行董事GarthPeterson急急“走出来喊冤”,强调人民币升值对大摩的投资决定没有影响。

  谢国忠曾作出不少惊人言论,但事实亦证明他大部分预测均十分准确,包括在九七年股市楼市皆旺,他却预言香港楼价将下挫五成,结果“不幸言中”。他于中国的人脉及对亚洲经济的独特见解,亦令不少基金经理对他投以信任票。不过,谢国忠亦有“失手”時,例如他于2004年估计人民币不会升值,以及近两年不断唱淡內地楼市,期间内地许多城市经历多项宏调措施洗礼,至今楼价依然坚挺。

相关阅读:

谢国忠走了 巧合还是必然?

得罪新加坡 大摩谢国忠辞职

上海房市将何去何从?

土地违法清查风暴10月拉开序幕

谢国忠简介

关键词:            
  评论 文章“谢国忠辞职 频频唱衰中国楼市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠走了 巧合还是必然?
 得罪新加坡 大摩谢国忠辞职
 年入百万的经济学家们
 盖茨拒绝VIP车位只因多付12美元
 房价令经济学者陷入囚徒困境
 吴敬琏怒斥媒体歪曲报道 侵犯名誉?
邮件订阅: