世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:08年全球经济可能硬着陆
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-08 15:11 来源: 证券日报 作者:谢国忠
价上涨不断推高商务经营的成本。亚洲的土地价格上涨导致全球通货膨胀上升。

全球经济看来将在2007年出现轻微的滞胀现象:随着通货膨胀率由3%加速至4%,而全球经济增长率可能从2006年的5%下降至2007年的4%,通货膨胀率在近十年之后将首度超越增长率。

政策制定者以声誉作赌注,继续压低债券收益率:过去十年的低通货膨胀为政策制定者赢得在遏制物价上的声誉。按照我们的观点,他们正利用它让通货膨胀有更大的通融空间,从而使经济增长能尽量的持续下去。

如果政策制定者输掉声誉,全球周期将可能大幅度下滑:当债券市场认识到政策制定者为了增长而容忍通货膨胀的时候,债市守卫者可能会还击、债券收益率将上升、继而中央银行们可能需要收紧政策。全球经济可能因此而硬着陆。

债市仍相信低通胀高增长

按照我们的看法,各国的政策制定者正利用他们成功遏制通货膨胀赢得的声誉,容忍通货膨胀上升以期望延长现在的经济增长周期。由于债券市场对他们遏制通货膨胀的历史印象记忆犹新,虽然通货膨胀率偏高并持续上升,市场仍接受偏低的收益率。因此,尽管存在通货膨胀压力,债券市场仍不断地刺激需求。这样的态势有可能导致2007年出现温和的滞胀现象,到时候,全球经济增长和通货膨胀率有可能都约为4%。

假如债券市场认识到政策制定者是为了延长增长周期而容忍通货膨胀,本次经济周期的决定性滑坡可能一触即发。债券收益率可能因此而上升,迫使政策制定者们大幅度收紧政策。全球经济增长可能因此而在2008年硬着陆。

即将公布的数据将显示通货膨胀升幅将会是比增长放缓的幅度更大,这将会令很多人感到意外。债券市场可能会失去信心,不再相信理论上的推断,即通货膨胀将随着经济增长放缓而下降,从而推动收益率在本年重上高位。不过,债市可能无法及时把滞胀反映在价格上。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“谢国忠:08年全球经济可能硬着陆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国现浮躁之风 要踏上美国老路?
 龙永图:杜绝铺张浪费GDP将多增0.5%
 萧灼基:中国不存在经济过热问题
 宋国青:中国经济将趋冷 应放开投资
 水皮:陈良宇算不算大炸弹?
 税收痛苦指数全球第2中国税负重不重?
邮件订阅: