世界经济学人 > > 经济学奖 > > 经济学奖 
 
 
在世界经济学人上投放广告
当诺贝尔经济学奖在哈佛被恶搞
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-10 17:44 来源:bbs 
一年一度的“搞笑诺贝尔奖”也于当地时间10月5日晚在美国马萨诸塞州剑桥市哈佛大学中揭晓

当诺贝尔奖在哈佛大学被恶搞在诺贝尔奖各个奖项纷纷出炉之际,一年一度的“搞笑诺贝尔奖”(IgNobel)也于当地时间10月5日晚(北京时间6日早)在美国马萨诸塞州剑桥市哈佛大学中揭晓。“搞笑诺贝尔奖”于1991年在美国创立,由剑桥市幽默科学杂志《不可思议研究年报》提供赞助,宗旨是“表彰那些不能也不应该被重复的科学研究”,让人们“先是大笑,然后开始思考”。

在一个世界著名的学府里,一群德高望重的诺奖得主,非常隆重的举行一个“搞笑诺贝尔奖”的仪式,仪式结束之后,一个去年刚刚获得真正诺奖的教授手拿扫帚来打扫卫生,完成他在这个仪式上承担的“传统任务”。一切看起来是如此荒诞,但却真实的发生在美国哈佛大学的校园里。

我们在一笑之余也应该思考,这样的仪式能在国内举行吗?套用当下一个极为流行的词汇,这是典型的“恶搞”,对诺奖的恶搞。而诺奖在国人的眼里具有“神圣”的价值,岂容如此恶搞。看着头发灰白的真正的诺奖得主,那些在各个领域都是顶尖人物的专家学者非常幽默的完成整个搞笑仪式的时候,我想国内那些一脸严肃的“专家”是很难屈尊完成的,照片上那个手拿扫把的教授尽心尽力的清扫场地的情景令人印象深刻,这个动作对于国内言必称“精英”,行必为“潮流”的专家而言具有相当的难度,因为他们习惯于高坐讲堂,讲究的是岸然“道貌”,当初另类的易中天教授在央视“席地一拜”曾经招来不少口诛笔伐,可见人们对于教授形象的思维定势。

这样的一种“思维定势”不仅仅局限在教授形象上面,还表现在很多领域,思维定势实际上具有很强的禁锢性,让人们很难有创造的欲望和创新的举措,而创造和创新恰恰是诺奖的一个精髓。“搞笑诺奖”在某种意义上也体现了这种精髓,“表彰那些不能也不应该被重复的科学研究”,最为重要的是在大笑之后“开始思考”,“开始思考”是创造力的开端,是创新举措的原动力,谁能保证未来真正的诺奖得主不在这群人里面产生呢,因为他们具备创新和创造的得奖基本功。而我们恰恰缺乏的是这样的精髓,“思维定势”迫使我们“定格在过去”,不要有自己独立的思考,例如对某些影视剧的“解构”招来铺天盖地的责骂,甚至还有官司的隐患;例如对于央视的恶搞,被人义正词严的“公开批评”,似乎犯了什么大罪,因为在某些人的意识里“告诉你什么,就是什么,不需要你自己思考,更不允许推翻这样的神圣形象。”

也正因为此,我们或许也需要“搞笑诺奖”,需要许多有创造力的“恶搞”,我们更需要创造,因为未来蕴含在创造之中而非禁锢在过去。

关键词:            
  评论 文章“当诺贝尔经济学奖在哈佛被恶搞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 费尔普斯独享140万$经济诺奖
 近二十年诺贝尔经济学奖得主及其贡献
 费尔普斯:谈论中国经济让我格外兴奋
 06诺贝尔经济学奖揭晓
邮件订阅: