世界经济学人 > > 观点主张 > > 国际观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
小布什东亚"三国志"
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-11 13:13 来源: 
布什在白宫的一系列表态,他希望能妥善协调与东亚这三个重要国家的关系,从而使美国东亚战略能够尽快调整到位。

  趁到釜山参加亚太经合组织(APEC)领导人峰会之机,美国总统布什11月14日开始出访日、韩、中三国。我们注意到,11月8日布什在白宫的一系列表态,他希望能妥善协调与东亚这三个重要国家的关系,从而使美国东亚战略能够尽快调整到位。

  毫无疑问,加强日美同盟,仍是美国东亚战略的核心和基础。双方都认识到,历史形成的日美政治、军事与安全联盟,在相当长时间内还是最有益于两国利益的最佳组合。出于平衡东亚地区格局的考虑,美国不愿看到一个在国际事务中与经济不对称的日本。因此在联合国安理会改革问题上,美驻联合国大使近日再次公开表示,美国的确不赞成日、德、印、巴此前提出的四国联合“入常”方案,但仍然支持日本早日成为安理会常任理事国。

  很显然,这是美国释放出的一个重要探空气球,也是其真实立场表白。美国非常清楚中、韩等亚洲国家的基本立场,随着近期日本右翼势力不断抬头,中日、韩日关系趋于紧张,要迅速强行推日本“入常”几乎不可能,但美国仍毫不含糊地向国际社会公开表态,就是要打消国际上和日美两国一部分人的疑虑,明确强调巩固日美同盟战略的不可动摇。

  至于美韩关系,虽然同样有深厚的政治、军事和安全同盟渊源,但其当前首要目标是朝鲜半岛无核化。短期内,美国希望通过协调与日、中、韩三国的关系,编织形成对朝鲜的包围圈,再联合推进六方会谈,尽快封锁朝鲜的核开发计划。韩朝关系的极度特殊性,决定了美韩同盟进一步协调到位,将直接关系到实现“朝鲜半岛无核化”的进度。

  而中美关系,则是当前和今后美国东亚战略中最需要调整到位的核心内容。在布什看来,他执政之初,中国是美国的“战略竞争对手”,如今则是对美国“有利害关系的国家”。11月8日接受凤凰卫视专访时,布什多次明确表示,“中美关系非常复杂”。在美国国内,有一部分意见则认为,日本在东亚地区的战略意义,将越来越不如中国重要。因此,布什当前必须要考虑和适应的,就是如何与不断崛起的中国打好交道。

  
从美国立场上看,如何面对中国的持续快速发展,其实是一个两难选择。美国各界,特别是工商界,越来越多与中国合作交流;但不断增加的对华贸易赤字和中国的强大,又刺激着美国政经两界的敏感神经。更重要的是,持“中国威胁论”者,始终紧密关注所谓中国“军扩”问题,致使美国国内对中国的赞美和批评声音几乎同样高亢,令布什政府左右为难。可以说,作为“美国外交的中心课题”,美对华政策在较长时间里都处于调整和相互适应。

  共识当然还是已经形成,即如何与中国相处,是美国东亚战略越来越重要的一环。中美关系的复杂性,在于两个意识形态、社会结构、经济发展和外交战略完全不同的大国,都需要在参与全球化进程中,担负推进世界和平与发展的重任。而中美双方的关注焦点,长期集中于台海问题和经贸关系。美国上下一致希望,台海问题能够得到和平解决;不过对于其中变数,比如台独势力会否单方面行动而引发大陆愤怒,布什仍有所担心。因此如何小心谨慎处理好台海问题,无论对中美关系还是美国东亚战略,均如牵一发而动全身之重要。

  相对长期来看,布什任期内无法全面解决问题的更主要集中在经贸领域。降低过大贸易逆差、加强知识产权保护和人民币汇率改革,最受美方关注。对此,中国有自己的解决出发点。人民币开始实行有管理的浮动汇率制,改革方向总体上符合中美双方期望。知识产权保护则是长期工程,中国已经采取不少有效措施,但问题是美国期望较高。贸易摩擦则很可能会越来越多。

  可以说,在美国的东亚战略中,中、日、韩三国都非常重要。随着形势变化,相应战略调整已势在必行。当然,很多关键和复杂的问题,也不是布什一次访问可以彻底解决的。

关键词:            
  评论 文章“小布什东亚"三国志"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 维京群岛:“避税天堂”的诱惑
 深析美联储的功过与是非
 禽流感:经济崩溃的恐惧
 禽流感爆发 全球打“喷嚏”
 伯南克:挑战之下何去何从?
 韩剧:文化背后的经济效益
邮件订阅: