世界经济学人 > > 经济学奖 > > 经济学奖 
 
 
在世界经济学人上投放广告
六对诺贝尔奖父子的传奇
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-16 11:15 来源:重庆晚报 
是什么样的家族基因,使父子两代在科学探索领域先后获得如此成就?

    时隔25年后,诺贝尔奖历史上“子承父业”的奇迹再次上演。科恩伯格家族诞生了世界第六对“诺贝尔奖父子”。而类似奇迹首次发生则在90年前:布拉格父子分享了1915年物理学奖。奇迹再次上演引发了人们对这些特殊科学家的深厚兴趣。他们是些什么样的人?凭借什么样的精神和传统,使他们的家族在世界科学史上书写了醒目的一笔?又是什么样的家族基因,使父子两代在科学探索领域先后获得如此成就?

相关阅读:诺贝尔经济学奖 2006专题 2005专题 2004专题

科恩伯格家族 上演最新版“子承父业”

    父亲阿瑟·科恩伯格(1918年—) 1959年分享诺贝尔生理学或医学奖
    儿子罗杰·科恩伯格(1947年—) 2006年独享诺贝尔化学奖
   
    截止到10月12日,2006年度各项诺贝尔奖得主均已揭晓,本届诺贝尔奖除了再次刮起美国科学家夺奖旋风外,还有另一独特之处,即在25年后再次演绎“子承父业”的奇迹。59岁的罗杰·科恩伯格摘得本年度诺贝尔化学奖桂冠,算是继承了“家族传统”,他的父亲阿瑟·科恩伯格曾于1959年与他人分享诺贝尔生理学或医学奖。
听到儿子获奖并不意外
    对于12岁的罗杰·科恩伯格来说,大半夜听到父亲阿瑟·科恩伯格获得诺贝尔生理学或医学奖的消息没什么大不了的,只是打扰了他的好梦而已,年幼的他开始并没有理解这个消息的真正意义,又困又迷糊的他居然接着又睡去了。醒来以后,罗杰发现房间里放着一杯杯的凉咖啡和满地都是庆祝用的彩色纸卷,才明白父亲获得诺贝尔奖是一件多么了不起的事情。这事发生在1959年。
    对于88岁的阿瑟·科恩伯格来说,大半夜听到长子罗杰·科恩伯格获得诺贝尔奖的消息除了喜悦之外,并没有感到特别意外,那是他一直期待中的事情。这事发生在2006年。自从47年获诺贝尔奖后,老科恩伯格就一直期待着儿子也能在科学探索的道路上获得成就。
    “非常高兴这一天到来的时候我还能亲眼看到,我认为他完全配得上这个奖,他的工作令人敬畏。”10月4日,老科恩伯格在美国斯坦福大学为儿子获奖举行的新闻发布会上镇静地说。
    老科恩伯格和小科恩伯格都是斯坦福大学医学院生物化学系的教授。父亲的主要贡献在于研究基因信息是如何在细胞复制中从一组DNA转移到另一组的,用实验证明DNA的复制并分离了复制所需的酶。儿子的研究是从分子的层次显示了细胞中的基因信息转移到蛋白质中来控制细胞结构和功能的整个过程。
    这些枯燥的科学术语在普通人眼中恍如天书,但如果从它的医学价值上来理解或许更容易理解其重要性。人类的多种疾病如癌症、心脏病等都与罗杰所研究的那个过程发生紊乱有关。如果转录过程被干扰,细胞中蛋白质的生产就会停止,生命就会死亡。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“六对诺贝尔奖父子的传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当诺贝尔经济学奖在哈佛被恶搞
 费尔普斯独享140万$经济诺奖
 近二十年诺贝尔经济学奖得主及其贡献
 费尔普斯:谈论中国经济让我格外兴奋
 06诺贝尔经济学奖揭晓
邮件订阅: