世界经济学人 > > 走近学人 > > 我看学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
从谢国忠辞职看投行潜规则
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-17 15:27 来源:国际先驱导报 作者:汤铎铎
大投行现在已经不是简单的国际金融组织,它能对一些国家施压,又要游走各经济体间为自己谋利益。

    既然身在局中,就要遵守投行的潜规则,放弃学者的自由,这或许就是谢国忠辞职事件的注脚

揭露谢国忠辞职大摩真相 追踪10月地产清查风暴

    摩根士丹利亚太区经济学家谢国忠9月29日辞职,此前,他已在该公司供职9年。谢国忠是麻省理工学院(MIT)的经济学博士,在大摩期间,谢以犀利的分析和敢言著称,被业界称为大摩的“金字招牌”。
    谢不久前曾坦言在大摩供职拥有更多的“言论自由”,更笑称被大摩股票“套住”,恋主之情溢于言表。因此,谢的离职在业界引起不小震动。由于此前大摩发言人对谢的离职原因语焉不详,谢本人也一直对此保持缄默。
    有人说,谢的离职和其近期一直“唱空”中国楼市有关。谢近年多次撰写分析报告指出,中国楼市已经出现泡沫,并倡议政府加息冷却楼市。据分析,其立场与近年大力投资中国内地房地产市场的大摩不无冲突。有未经证实的消息称,大摩某楼盘的生意因此颇受影响。
    如果谢的离职原因果真如此,那多少就有了些悲壮的色彩。作为一个投行经济学家,东家的利益和自己的分析结果一致固然皆大欢喜,可是当二者发生冲突时又当何以自处?
    最近又有消息称,谢的离职缘于一封外泄的内部邮件,这个说法也得到了大摩方面的认可。谢出席了于新加坡举行的国际货币基金组织(IMF)及世行年会后,9月18日向大摩内部相关人员发了一封电邮。电邮很短,可内容却极具爆炸性。首先,谢强烈质疑该会议为何要在新加坡举行,“我不知道这个会议为什么要在新加坡举行?……相对而言,在中国上海或印度孟买更为适合,我们会有更热门的题目可以讨论。……新加坡的人均GDP停留在2.5万美元,与此同时,中国的GDP已经是原来的3倍”。
    谢曾在世行任职5年,重点研究印尼经济,因此其观点颇具参考价值。其次,在电邮中谢以戏谑的语气谈论了出席年会的新加坡总理李显龙,谢事后也承认“我确实写得太匆忙,用词不够小心,可以说是有点傲慢”。以新加坡在大摩业务中的地位,谢显然犯了大忌。
    如此看来,关于经济学家之道德困境的慨叹可以发,可是对谢国忠好像并不十分贴切。据称,此事与获悉电邮内容的新加坡方面的压力大有干系。谢失手打碎了东家最喜欢的花瓶,也难怪大摩要壮士断腕了。
    也难怪,大投行现在已经不是简单的国际金融组织,渗透各国经济命脉的国际大投行能利用自己的言论和经济优势对一些国家施压,又要游走于国际各主要经济体之间为自己谋利益。既然身在局中,就要遵守投行的潜规则,放弃学者的自由,这或许就是谢国忠辞职事件的注脚。

关键词:            
  评论 文章“从谢国忠辞职看投行潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠辞职 频频唱衰中国楼市
 谢国忠走了 巧合还是必然?
 得罪新加坡 大摩谢国忠辞职
 年入百万的经济学家们
 盖茨拒绝VIP车位只因多付12美元
 房价令经济学者陷入囚徒困境
邮件订阅: