世界经济学人 > > 经济学人 > > 张五常 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张五常:秦始皇陵墓的经济分析
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-10-19 15:47 来源:新浪 
打开始皇陵墓的最大利益,可不是上述的加加减减,而是在相对的形势上,打开陵墓,有不少机会让西安回复到杨贵妃时代的繁华。

进入张五常文集

世界经济学人:economist.icxo.com讯,

执笔写此文时,拙作《是打开始皇陵墓的时候了》,只一个网站的点击逾二十二万,跟着的《如果我是秦始皇》点击逾五万。以为热闹过了,写了两篇之一的《何谓自由经济?》,要与圣诞权过瘾一下,正要动笔写「之二」,却想到自己既然是经济大师(一笑),竟然没有提及打开始皇陵墓对西安的经济有什么影响,对中国整体又有什么影响。于是急急脚地挂个电话到佛山给李俊慧,要她在网上找些西安旅游数字,一些兵马俑的观者数字,跟着漏夜赶科场,写此文,以飨读者也。

hspace=0西安无疑是旅游重点,游客天文数字。去年二千四百多万,其中只七十七万六千是外宾,也了不起。游客给西安的总收入,去年一百七十八亿多,其中神州客每人平均消费人民币六百二十,外宾人均消费则四千二百。奇怪,兵马俑的参观者只有总游客的百分之八,可能因为变化不多,见面不似闻名也。想来那七十七万多的外宾,大多数会参观兵马俑。这样算,炎黄子孙对此俑的兴趣更少了。

打开始皇陵墓是另一回事。有什么奇形怪状的东西在那里不得而知,但墓地广大五十平方公里,就算空空如也,在墓内行一遍也值钱。我于是想,进入陵墓,每人收费人民币五百,偏低的,每年会有多少游客进去呢?跟着想,人太多,应接不暇,每年可以让多少人进去呢?我于想到如果安排得好,每年大约可以秩序井然地接待五百万参观人次。那大概倍于黄山或周庄。容易达到每年五百万参观者,要排队,而如果我是西安的主事人,会给外宾优先参观权,再应付不了就加价。

每位入场费五百元,五百万观者的每年收入是二十五亿,以长线利息率五厘算,陵墓打开了,门票收入的现值是五百亿。可观,但不惊人,比不上半个李嘉诚,何况开发陵墓要费用,保护文物与招待访客也要费用。但如果我们算进游客增加对西安带来的经济利益,倍为可观容易。不管怎样说,打开始皇陵墓给西安带来的经济利益,远超打开陵墓及维修保养的所有费用。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“张五常:秦始皇陵墓的经济分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张五常:如果我是秦始皇
 张五常:打开始皇陵墓的时候了
 张五常:中国制度再阐释-覆侯运辉
 张五常深圳党校讲演记录---入世(合约,交
 经济学与现实世界
 中国的经济是过热吗?
邮件订阅: