世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
即将到来的中国战争:一部鼓吹美中对抗的奇书
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-12-01 08:32 来源:FT中文网 作者:摩根•威策尔
中国正在取代伊斯兰极端主义,成为一个藏在暗处的恶魔。必须制止中国的全球经济扩张。

对于一些美国决策者和评论员而言,中国正在取代伊斯兰极端主义,成为一个藏在暗处的恶魔。随着中国经济的不断增长,如今已对美国的利益构成了威胁。他们认为,必须制止中国的全球经济扩张。

其中一个持有这种观点的人,就是加州大学(University of California)欧文分校教授彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)——一位在美国广播电视媒体经常露面的著名分析员和评论员。他认为,中国正展开“一项大胆行动,寻求全球经济霸权”。在其所著的《即将到来的中国战争》(The Coming China Wars)一书中,他敦促美国尽其所能,遏制中国的前进步伐。

书中提到,美国应该采取的措施包括:与中国进行直接的经济对抗,包括制裁和边境控制——必要情况下,以军事行动作为支援。

在抛出这种令人震惊的论点之后,纳瓦罗教授列出了一些潜在的触发因素,它们可能会引发中国和其它国家的冲突,尤其是中美冲突。中国的制造业产品已主宰全球许多市场,而他列举的因素就包括中国廉价制造业产品的流入问题——他将这称为“大规模生产武器”(weapon of mass production)。如今已经不新鲜的仿冒和盗版问题也被列举了出来,此外还有环境污染问题、中国不断增长的能源需求问题和中国国内社会问题。

比较新颖且有着险恶用心的一点,乃是纳瓦罗教授如何将这些论点附和他的主题。他认为,对于每一个单独问题,中国政府都负有直接或间接的责任;对于每一个单独问题,都与中国试图取得全球经济主导地位有关。

例如,纳瓦罗认为盗版和仿冒问题得到了中国政府的默许。在谈到“中国是海盗国家”时,他援引了一家美国制药企业高管的话:“让我们实际一点吧。只有中国自己有了可以保护的知识产权,情况才会好转。”

由此,谎言得到了强化:中国没有自己的创新,只是从西方拾荒。认为一个发明了火药、造纸术和番茄酱等东西的国家没有自己的知识产权,这个看法很可笑,但纳瓦罗却武断地认为这是“事实”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“即将到来的中国战争:一部鼓吹美中对抗的奇书”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《租佃关系新论》书评
 《卧底经济学》书评
 《下一个社会的管理》书摘
 《乔治·施蒂格勒回忆录》序与跋
 译成中文的加尔布雷思著作
 魔鬼经济学:穿梭于经济学的阴阳两极
邮件订阅: