世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁:中国不会后奥运衰退 仍可8%高增长
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-12-07 08:50 来源:中国证券报 
中国8%的经济增长率还能保持15年以上,而在本世纪上半叶的后25年中,中国经济仍将保持相当的增长幅度。

 hspace=0

厉以宁(资料图片)

    8%的经济增长率还能保持15年以上

    在昨日(4日)举行的“中国制钢原料及钢材国际大会”上,经济学家厉以宁表示,中国不会在2008年北京奥运会之后出现所谓的“后奥运衰退”。

    “后奥运衰退”是指诸多举办奥运会的国家在奥运会后出现经济衰退的现象。

    他表示,中国目前还处于工业化初期,由于更加重视环保和资源消耗率,固定资产面临大规模更新。中国工业仍将保持快速增长,服务业的重要性也在不断增强。

    他预计,中国8%的经济增长率还能保持15年以上,而在本世纪上半叶的后25年中,中国经济仍将保持相当的增长幅度。

    他认为,目前经济发展的障碍主要是环境质量的制约,某些行业出现的产能过剩、资源供给短缺和农民收入低增长。目前宏观调控的目的不在于反通货膨胀,而在于提高经济增长质量,优化产业结构,使经济从粗放型增长方式转化成集约型增长方式。

    他表示,改革依然是中国经济发展的保障,要从打破垄断、改革资源定价机制、改变城乡二元结构及转变政府职能着手,切实增强企业自主创新能力,进一步发挥民营经济的作用。
 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“厉以宁:中国不会后奥运衰退 仍可8%高增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁:大学应宽容失败
 厉以宁:积极发展中等城市促进城镇化健康发展
 厉以宁反对税收调节实质是要杀贫济富
 厉以宁解读2005:今年我国经济增长势不可
 厉以宁:民营经济进入垄断性行业将逐步推行
 中国当前的经济形势分析
邮件订阅: