世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
《大愚若智》前言:就让一切付诸流水
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-12-08 08:51 来源:博士咖啡 作者:钟伟
学习经济学并不能让一个人成为富翁,但也许可以让他内心因为看轻财富而更富有一些

《大愚若智》由北京大学出版社出版

学习经济学并不能让一个人成为富翁,但也许可以让他内心因为看轻财富而更富有一些,至少对于我而言是如此。这个小册子中所收录的,是我1998年以来所写的一些经济评论和随笔,是这个急剧变革的时代中,一个渺小的人所记录和观察的生活。我所写的一切都将付诸流水,并最终了无痕迹。

阅读经济评论或者随笔无助于理解经济学的,但却是您茶余饭后,看看接受了经济学基本训练的人是如何阅读社会经济生活的。为了使时间、事件和篇幅差异都很大的评论有一个基本的脉络,我们把随笔分为宏观经济、世界经济、银行和外汇、房地产以及生活随笔等板块。在宏观经济板块中,集中了一些讨论中国经济体制改革和宏观趋势的文章,其中中国经济改革的“第三条道路”的讨论,即从旧双轨制到新双轨制的蜕变的讨论,曾引发较为深入的讨论。我一向以为,市场经济无所谓好坏之分,但市场经济需要与其相应的司法体系、道德习俗等与之相应,否则物质丰裕的同时也可能带来弱肉强食、贫富悬殊和精神荒芜。整体的渐进改革也许是可取的,但渐进改革不能庸俗化遇到任何问题都绕道而行,人不能分两步跨越一个壕沟。此外,我和巴曙松博士等五年来一直坚持每年写一篇纯民间的宏观经济分析报告,也有相对独立和独特的视角。

在世界经济板块中,一些涉及国别金融经济,涉及双边或者多边财经问题的讨论,也在重新润色后被收入。这也我近年的研究相关。自承接来自联合国计划发展署、世界银行技术援助项目之后,尤其是承接来自财政部国际司的委托研究之后,迫使我不能不接触和了解原本相当陌生的新领域。迫使我不得不考虑贫困和公平等问题。这些思考使我倾向于认为,基于结果的大锅饭式的公平是相当糟糕的,基于权利的平等虽然有所进步但仍不能传递公平的全部实质,人与人形成的社会毕竟不是绞肉机,在进入职业场竞争之前,孩子需要相对公平的教育、医疗和基本物质生活,在退出职业场竞争之后,衰迈的人也需要失业、养老、医疗和富有温情的社区。因此在我看来,公平应该是基于人能力差异的权利的公平,因此也许罗尔斯和阿马蒂亚.森的公平观对我而言更有吸引力。

在金融和外汇板块中,折射出近年来对新巴塞尔协议的研究痕迹,以及在各基层金融机构的调研思考。就新资本协议而言,虽然我写了不少手稿却都羞于出版,只好借随笔来传递点滴心得。在房地产板块中,不少文字可能是富有争议的,我不是道德家,不会站在自诩为民意代表或者道德圣人的角度来指点江山,我从不掩饰对一些做研究颇为拙劣、做商人颇为精明的市侩型学者的拒斥。因此相关的房地产评论大多行文尖锐,当然,诸位完全可以对这种书生一己之见,持不以为然或一笑置之的姿态。

本书还收录了我的一些随笔,这大多是因我的孩子钟瓜瓜降生之后深刻地改变了我的缘故。我一直坚持以为,这些从心底流出的文字,比拾人牙慧式的学术研究更有趣味。非常感谢北京大学出版社的张慧卉小姐催促我整理这些旧文字,虽然我已尽量借助了互联网整理记忆,但懒散仍导致我根本无法确切地知道本书的文字是否发表过,或发表在何处。

这个世界有充满智慧的聪明人,也有守拙的笨人,很担心我这样的笨人因这本小册子而浪费了您的金钱和时间。在今年寒露时,钟瓜瓜看着林中的小树说:“每一片树叶掉下来,树就打一个哈欠,等树叶落光了,树就睡着了,不知道明年他会不会再醒来。”人的一生何尝不是如此,就让我所说所写都付诸流水,有一天一切于我都将不再回来。

关键词:            
  评论 文章“《大愚若智》前言:就让一切付诸流水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 即将到来的中国战争:一部鼓吹美中对抗的奇书
 《租佃关系新论》书评
 《卧底经济学》书评
 《下一个社会的管理》书摘
 《乔治·施蒂格勒回忆录》序与跋
 译成中文的加尔布雷思著作
邮件订阅: