世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
冲突的战略:左手战争右手游戏
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-12-19 13:04 来源:北望经济学园 
谢林压根不承认国际政治的主要形态是“零和博弈”,他觉得应该是“正和博弈”才对。没有永久的敌人,只有永久的利益

     世纪四十年代以来,我觉得有三本经济学专著对国际政治的研究产生深远影响,可它们反倒被经济学家遗忘了很久。第一本是冯.诺依曼和摩根斯坦在二战期间出版的《博弈理论与经济行为》;较新的一本是密歇根大学的艾克斯罗德教授在80年代写的《合作的演化》。这两本书都已经有了中译本。中间一本,恐怕也是影响最大的一本,就是哈佛大学政治学教授谢林所著《冲突的战略》,今天也终于有了中译本。

去年诺贝尔经济学奖出人意料地颁发给了谢林。他84岁了,按照多数人的理解,这已经过了该得诺贝尔奖的岁数了。《冲突的战略》则是他获奖的主要理由,因为人们发现,这本60年代的著作中的很多思想现在正重新焕发出生命力。它本身是冷战的产物,但思想并不不会随着冷战过去而消亡。政治学家如雷蒙.阿隆早就意识到这本书的经典地位,一遍遍地在课堂上讲授它,过了四十年,它刚刚得到经济学界的承认。

战争是自古以来就有的人类活动。而且随着社会发展,技术进步,武器威力越来越大,战争范围也越来越大,简直有毁灭全世界的危险。有些政治理论家提出,战争是唯一严肃的事情,敌我之间的以毁灭肉体为目标的终极大战不可避免。可是,二战过去几十年,虽然局部战争从来没有停止过,可绝大部分人口还是存活了下来,地球还是在转。虽然人们之间有不可调和的矛盾,可这一切最终并不必然导向战争。敌人与敌人之间虽有矛盾,却仍是可以合作的。

上面提到的三本书,就是围绕战争与和平的关系展开分析的。冯.诺依曼基本出发点是“零和博弈”,己方之所得即是敌方之所失。这类似于足球比赛中,己方前锋与敌方守门员的关系。若是双方对射门方向判断一致,那么守门员也许就能力保球门不失;若是双方判断不一致,前锋就能进球。反正结果必定一得一失,一哭一笑,敌对双方的守门员和前锋之间永远不存在共同的利益。

艾克斯罗德想得比冯.诺依曼更长远。他觉得现实生活中的国际政治关系,并不像足球比赛,倒更像两人合作一笔长期的买卖。两个国家只要共存于地球之上,总要长期地交往下去。相互信任,相互合作的关系对双方都有利。双方相互拆台,那么两败俱伤。如果有一方贪图眼前小利而背叛,以后交往中就再不能得到别人信任,从长期来看,这将导致丧失更多未来的收益。所以,如果一方不可能一下子消灭对手,短期的便宜从长期来看就不一定是便宜。这才是很多国家忍住眼前利益,坦诚地与对方交往的根本原因。

谢林的思路跟他们都不同。他压根不承认国际政治的主要形态是“零和博弈”,他觉得应该是“正和博弈”才对。没有永久的敌人,只有永久的利益,共同的利益。就以老师上课为例,老师在上面尽力讲课,学生在下面认真听讲。如果学生听明白老师的意思,老师就没有白说,学生也听到东西了,这于双方都有好处。可要是学生根本不愿意听,那么他们自然得不到什么,老师也白说了,双方都一无所得。所以在处理国际关系上,国家一般都非常谨慎。大家的利益息息相关,没有人会做损人不利己的事。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“冲突的战略:左手战争右手游戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《魔鬼经济学》有了快感俺就嚎
 《大愚若智》前言:就让一切付诸流水
 即将到来的中国战争:一部鼓吹美中对抗的奇书
 《租佃关系新论》书评
 《卧底经济学》书评
 《下一个社会的管理》书摘
邮件订阅: