世界经济学人 > > 经济学人 > > 马丁·沃尔夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
2030年全球经济预言(全球经济展望)
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2006-12-25 08:49 来源:FT中文网 
那么,2030年的时候世界会是个什么样子呢?假设政策环境没有发生重大变化。那么……

2030年全球经济预言 
 
hspace=02030年的时候全球经济会是个什么样子?这一点没人知道。但我们可以思考,目前的趋势将把我们带向何方。同样,我们可以对一些风险和机遇进行评估。世界银行(World Bank)最新的《全球经济展望》(Global Economic Prospects)就起到了这种作用*。该报告不仅有助于我们组织思路,还应该能让我们振作起来,鞭策我们做得更好。

过去的25年,随着技术的进步,以及社会主义“沙堡”在经济自由化浪潮的冲击下坍塌,全球经济一体化呈现出前所未有的规模。世行报告也指出:“自1980年以来,全球收入已增长一倍,自1990年来,已有4.5亿人口摆脱极度贫困,目前发展中国家的人均寿命为65岁。”

全球化进程也在迅速前行:1970年至2004年之间,出口在全球经济产出中所占的份额已增长一倍,达到25%以上;新技术在全球范围内迅速传播;2004年,发展中国家的私人融资总额达到了近1万亿美元。这些趋势的持续存在引人瞩目。此外,近来全球经济令人鼓舞的特点之一,是发展中国家人均收入的增长提速(参见图表),南亚增长率以及东亚地区在全球经济中的比重均有所上升。

hspace=0

那么,2030年的时候世界会是个什么样子呢?报告提出一种中方案情形,假设政策环境没有发生重大变化。那么,这种情形可能被视为“一切照常”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2030年全球经济预言(全球经济展望)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: