世界经济学人 > > 经济学人 > > 杨小凯 
 
 
在世界经济学人上投放广告
为什么工业革命发生在英国而非西班牙
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-01-15 14:32 来源:南方周末 作者:杨小凯
与英国相比,西班牙在大西洋贸易上不但比英国起步早,而且许多条件优于英国。也就是说,从客观条件看,如果工业革命能发生在英国,工业革命也应该能在西班牙发生。

澳大利亚莫纳什大学经济学系教授 杨小凯

    大西洋贸易造就第一次工业革命

    以诺斯(DouglassC.North)为代表的制度经济史学家发现,公元1500年开始的大西洋、地中海、黑海等海洋贸易,特别是跨大西洋长距离贸易,是工业革命的关键条件之一。这其中,制度差异对经济增长特别是工业革命的发展有着关键作用。

    贸易带来的好处以及相关的经济增长可以用亚当·史密斯(AdamSmith)的分工理论很精确地刻画其中的精髓。

     亚当·史密斯认为,分工的发生将使得生产活动的专业化水平得以上升;专业化水平的上升,则创造了供给与需求;于是,贸易随之出现。供给与需求的增加,则意味着市场容量的变大;而市场的变大,将进一步促进专业化与分工水平的发展。这种分工与市场贸易互为因果的良性循环,正是亚当·史密斯在《国富论》中最重要的思想,也是亚当·史密斯所认为经济发展的起源。经济社会也就不断地从这种分工与市场扩大的良性循环中获得成长。西欧的大西洋贸易正触发了上述经济成长的良性循环过程,同时造就了人类历史上的第一次工业革命。

    自1500年以来,大西洋贸易对西欧的发展具有举足轻重的地位。许多在16至19世纪从事大西洋贸易获利的国家,以亚当·史密斯的思想足以刻画经济增长的精髓。不过,同样进行大西洋贸易,工业革命却只发生在英国与荷兰,而不在西班牙与葡萄牙发生。这又是什么道理?

    最近,麻省理工学院的约翰逊(SimonJohnson)、阿西墨格鲁 (DaronAcemoglu)以及加州大学伯克莱分校的罗宾森(JamesRobinson)等人,在他们的新文章《欧洲的兴起:大西洋贸易、制度转变与经济增长》中对上述问题做了深入研究,并提供大量经验证据。他们认为16至19世纪西欧的经济增长,虽然只是长期经济增长理论的一个片段现象,但如能研究16至19世纪大西洋贸易发展对经济增长的贡献,并藉此管窥经济增长理论的样貌,或能让人们进一步理解完整经济发展理论所应具备的原理原则。

    西班牙条件优于英国

     杰克逊等人比较英国与西班牙在大西洋贸易上具备的条件。他们发现,与英国相比,西班牙在大西洋贸易上不但比英国起步早,而且许多条件优于英国。也就是说,从客观条件看,如果工业革命能发生在英国,工业革命也应该能在西班牙发生。他们发现,西班牙大致在以下三个方面优于英国。

    第一,西班牙、葡萄牙早于英国从事大西洋长距离航海探险,较早掌握并拥有相对优良的航海技术和经验。可以说,这两国是整个大西洋贸易的先行者,并在相当长的时间内主导甚至垄断了整个大西洋贸易。

    第二,由于西、葡早于英国从事航海贸易,他们率先占领了自然条件优于北美的南美洲,所以西葡比英国有更好的自然资源进行国际贸易。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“为什么工业革命发生在英国而非西班牙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新政治经济学与交易费用经济学
 百年中国经济史笔记(从晚清到1949)
 有限理性
 后发劣势
 好资本主义和坏资本主义
 为什么工业革命在英国而不在西班牙发生?
邮件订阅: