世界经济学人 > > 走近学人 > > 学人传奇 
 
 
在世界经济学人上投放广告
薄一波:一个睿智的经济领导者
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-01-22 10:43 来源: 
国家行政学院副院长、著名经济学家韩康教授在接受本报记者专访时如是评价中国经济巨擘薄一波

  世界经济学人:economist.icxo.com讯,1月21日,开国元老薄一波同志的追悼会在北京举行。

  “他用自己的经济管理实践和思想推动了中国改革开放和市场经济建设的进程!”国家行政学院副院长、著名经济学家韩康教授在接受本报记者专访时如是评价中国经济巨擘薄一波。

  报:你能否评价一下薄老的经济管理特点和思想?

  韩康:薄老的经济管理和经济治理,以及由此产生的经济思想都是很有特点的。最大的特点是,冷静地观察中国经济发展状况,运用经济手段来解决中国经济发展中的问题和矛盾。可以说,薄老在老一辈革命家中,是一种特殊类型的领导人。

  比如建国初期,不法商人的投机势力哄抬物价,囤积居奇,在证券市场上兴风作浪。当时陈云和薄一波同志采取了比较聪明的办法,不是靠行政强制手段,而是使用经济调控方式,满足供应,通过平衡供求关系来平衡物价。

  在1952年前后,薄老提出公私企业一律平等税制,当时这个做法受到批评。现在回过头来看,这个提法是很有远见的,也是合理的。因为当时非公经济起到非常重要的作用,公有经济非常薄弱,如果搞税制歧视,就无法调动非公经济的积极性。薄一波从实际情况出发,当时就敏锐地发现了这一点。

  报:薄老在推进改革开放和市场经济建设方面,发挥了什么重要作用?

  韩康:小平同志南巡讲话后,薄老发表了一篇文章,文章的观点就是论证搞市场经济的必要性。他讲了一个道理,我至今难忘。他在文章中利用党发动群众的传统来说服人们,要搞市场经济。他认为,计划经济使少数人和少数机构有积极性,多数人是冷漠的;而市场经济是要发动所有经济人进入市场,成为微观经济主体,都有市场决策权,这符合共产党发动群众的传统。薄老是用这种传统理念解释市场经济必然性的第一人。

  薄老的这个道理实际上是讲给老同志听的,非常有影响,他帮助小平同志说服了很多老同志。我当时在中央党校,大家都在传抄这篇文章。

  报:进入21世纪,目前中国经济出现了一些深层次问题和矛盾,中国经济似乎又走到了一个历史拐点,薄老的经济管理思想对我们现在推进市场经济建设和改革开放有什么重要意义?

  韩康:非常有意义。中国经济目前又碰到了早前改革关键时期“方法论”非常相似的问题,就是如何用实事求是的方式,学习借鉴成熟市场经济经验和理念,来观察和解决中国经济目前存在的问题。

  上世纪50年代在学习前苏联模式过程中,薄老非常冷静地观察经济客观现实,探索了适合中国经济建设的经济管理方法。这点非常值得我们现在借鉴。中国经济争论的问题和矛盾很多,经济现象比较复杂,各种经济观点和流派也很多,这加大了经济决策的难度。现在最重要的是,我们要学习薄老的当时扎实作风,深入经济实践,立足中国国情,提出新的解决思想和方案。

关键词:            
  评论 文章“薄一波:一个睿智的经济领导者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 与诺奖得主尤努斯饮茶
 左小蕾:一个财经名女的身影
 专访中国国资委主任李荣融
 谢国忠:我说话不好听但有用
 货币主义大师弗里德曼逝世 曾言中国崛起
 郎咸平:郎顾之争已成往事 不想追究
邮件订阅: