世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中日农村与农民比较 相差近50年
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-01-24 11:14 来源:青年参考 
把洗衣机、电冰箱、电视等家用电器称为“三大件”,之后把空调、汽车、彩电称为“新三大件”的时代,对于日本而言似乎已经是遥远的过去了。

日本国际交流基金理事长 小仓和夫/文 

    世界经济学人:economist.icxo.com讯,把洗衣机、电冰箱、电视等家用电器称为“三大件”,之后把空调、汽车、彩电称为“新三大件”的时代,对于日本而言似乎已经是遥远的过去了。

    但是,在相邻的中国,特别是农村,情况又如何呢?如果除去上海和北京郊外富裕的农民,以及被称为“万元户”的农户,中国农村还很贫穷。

    暂且不论贫富水平,仅观察农民家庭的形态,目前的中国大体相当于日本的哪个时期呢?其中一个指标,是在农民家庭收入中,农业以外收入所占比例。日本的这一比例约为80%,中国为50%,中国大约相当于日本20世纪60年代的情况。

    再比较一下两国的“兼业率”情况。兼业率是指农村劳动力中用于农业以外劳动所占的比例。在中国,这一数字存在统计上的困难,因此我根据中国有关专家估算的数字进行比较。与日本相比,中国的兼业率约为40%,而日本20世纪50年代时,这一数字约为50%。

     但是,这里有一个疑问。如果中国农民家庭农业以外的收入,已达到了日本20世纪60年代中期的水平,为什么兼业率不及日本50年代的水平呢?换句话说,兼业的农家和农民不足全体的一半,但兼业所得的收入却超过了总收入的一半,这是为什么呢?究其原因,可能是因为中国相当一部分农业生产还没有被商品化、市场化。

    还有一种可能:和日本相比,中国的农业部门收入和非农业部门收入差异很大。在日本,农民家庭的收入是工人平均收入的1.3倍,这被认为是前所未有的情况。但在今天的中国,城市工人收入据说是地方农民收入的3倍以上。

    出现这种差距,是因为长期以来,农民务农变成一种“天职”。在这种情况下,农民既不考虑如何运用土地这一资产,也不考虑如何经营农业这一产业,更不会考虑园艺和兴趣。

    在今后比较中日两国农村和农民时,必须超越经营形态和经济水平的层次,更多地关注对农业的职业意识、对乡村文化的归属意识等社会、文化侧面。

关键词:            
  评论 文章“中日农村与农民比较 相差近50年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国霸道 中国控制顺差难在白宫
 加拿大诬称"窃听硬币"中国造
 投资大师出惊人语:油价必破100美元
 外电评:中国经济的两大"隐患"
 韩媒:关注中国的经济大动脉HSST
 美国侨报评我连续六次"开仓放粮"
邮件订阅: