世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
外电:07中国经济5大展望 股市将深幅调整
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-01-26 09:52 来源:中国经济网综合 
列出2007年中国金融市场可能出现的5种趋势,希望能为您的投资提供参考。

    中国农业银行是四大国有商业银行中进行股份制改造的最后一家,也是难度最大的一个。目前中国农业银行帐面上大约有900亿美元的不良资产,也就是通常所说的坏帐。标准普尔曾经发表报告说,为了吸引投资者的关照,中国政府至少要向农业银行注入1400亿美元的资金。

    不过,即便完成了股份制改造中国农业银行还是面临着巨大挑战,它急需改善风险管理和信贷管理水平。中国农业银行在农村地区拥有大批雇员,农行的改制无疑会对他们带来一定的影响。

    四、万亿美元外汇储备将使中国陷入困境

     外汇储备到底多少合适历来是个备受争议的话题。中国官方新华社曾经报道说,“中国要采取新的管理方式并拓展新的外汇使用渠道”。许多经济学家对此的理解是,中国正在考虑外汇储备多元化,中国的外汇储备有可能从低风险低回报的美国政府债券转移到高回报高风险的其他投资品种上。瑞士信贷中国经济学家陶冬认为,中国只需要保有3600亿美元的外汇储备就足以应付日常需要,其他多出部分可以用于投资。

    问题的关键是:到底应该由谁来管理这笔巨大的资金呢?有消息称,许多部门都对外汇储备的管理权表示了兴趣。中国政府也在考虑成立一家国家投资公司,专门管理这笔巨资。但是,面对万亿美元的外汇储备,让任何一家公司管理它似乎都不合适,它们无力承担投资失败带来的风险。很显然,在风险和回报之间中国决策者需要仔细权衡。>>>>>>进入中国万亿外汇储备专题

    五、人民币至少会升值5%

     现在已经没有人对人民币升值产生怀疑。分析人士预测,2007年,人民币兑美元的汇率会至少再升值5%。在过去的一个月中,中国官方对人民币升值的态度似乎越来越开明。北京对人民币升值态度的转变是对金融改革充满自信的表现。自2005年7月份中国放弃将人民币盯住美元的汇率政策以来,人民币兑美元的累计升值幅度已经接近5%,预计今年人民币会再次升值5%。>>>>> RMB进入全面升值 兑欧元急涨2.061% 

 

(本文来自美国《商业周刊》编译时略有删节)

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“外电:07中国经济5大展望 股市将深幅调整”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法国07危险国家指南 中国名列其中
 中日农村与农民比较 相差近50年
 高盛:印度经济高增长 2050年或超美国
 美国霸道 中国控制顺差难在白宫
 加拿大诬称"窃听硬币"中国造
 投资大师出惊人语:油价必破100美元
邮件订阅: