世界经济学人 > > 经济学人 > > 马丁·沃尔夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马丁·沃尔夫:中国泥足巨人
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-01-26 14:55 来源:FT 作者:马丁·沃尔夫
中国在全球经济中的影响力,仍远不及其在全球人口中所占20%的比重

世界经济学人:economist.icxo.com讯,中国在重塑自身的同时,也在重塑着整个世界。不过,从许多方面来说,中国在全球经济中的影响力,仍远不及其在全球人口中所占20%的比重。鉴于巨大的人口潜力,中国在贸易和产出方面的快速增长,可能还将持续多年。

2005 年,中国已成为全球第三大商品进出口国,仅次于美国和德国。在商业服务方面,中国是第九大出口国,以及第七大进口国。2006年的头10个月,进入中国的外国直接投资(FDI)仅次于美国和英国,位居世界第三。中国的经常账户盈余名列全球首位,在2006年接近2000亿美元,它同时拥有全球最多的外汇储备,总额逾1万亿美元。

中国的战略、政策和根本特性,说明了该国对全球经济的影响。在中国的战略中,融入全球经济是一个重要组成部分,这在其将2001年加入世贸组织(WTO)作为一种经济改革工具的决定中得到了体现。举例来说,在2004年,进出口贸易相当于国内生产总值(GDP)的 60%,而在印度和美国,贸易在GDP中所占的比例仅为25%和20%。根据联合国(UN)《世界投资报告》(World Investment Report)中的数据,在2005年,流入中国的FDI相当于GDP的14%,日本的这一比例仅为2%,韩国为8%。

中国近来最重大的经济政策,是对人应民币升值的压力。这种压力源自其基本国际收支中的巨大顺差——相当于去年GDP的11%左右。究其原因,经常账户盈余相当于GDP的8.5%,而FDI余额占到于GDP的2.5%。

然而,中国对于全球经济的影响,首先反映的是其基本面因素。中国是一个拥有丰富劳动力的大型经济体,年增长速度接近10%,对原材料的需求日益增长,储蓄非常高,同时高度依赖外国技术诀窍的进口。

那么,其结果是什么呢?

首先,中国已巩固了其“亚洲生产网络最终组装场所”的地位。*结果是,略高于半数的中国出口来自外资企业,而进口零部件占中国商品出口总价值的55%。其次,正如世界银行(World Bank)在一本中所提到的,“中国的工业实力,可以向中、低收入国家的制造业业施加压力,迫使它们重新思考、收缩并集中自己在工业方面的雄心。”**事实上,中国已经这么做了。在中国的城市劳动力市场,平均每小时的劳动力成本仅为1美元左右,对于其它发展中国家劳动力密集型产品的出口商而言,中国成为了一个可怕的竞争对手。

第三,中国已成为大宗商品需求的一个强大源头,这有利于许多发展中国家,以及澳大利亚等资源丰富的高收入国家。2005年,中国在全球锡和煤炭消费中所占比例为33%,钢铁消费占32%,铁矿石和锌消费占29%,铅消费占26%,铝消费占23%,而在石油方面仅占7%。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“马丁·沃尔夫:中国泥足巨人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2030年全球经济预言(全球经济展望)
邮件订阅: