世界经济学人 > > 走近学人 > > 我看学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
陈旭敏:粮价涨因腐败?闲评郎咸平
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-01-26 14:58 来源:《金融时报》 
郎咸平教授关于“中国这一轮房价和粮价上涨缘由腐败”的观点,引起争议,一边是主流经济学家的“一边倒”反对,另一方面网上的公众纷纷“挺郎”

世界经济学人:economist.icxo.com讯,因在FT中文网撰文发表《与其“仇富” 不如“仇腐”》,郎咸平教授关于“中国这一轮房价和粮价上涨缘由腐败”的观点,目前在中国引起广泛的争议,一边是主流经济学家的“一边倒”反对,而另一方面,网上的公众纷纷“挺郎”。>>>>>> 相关阅读:郎咸平:与其仇富不如仇腐

“这只能是乱说一气,完全没有根据,”中国社科院经济研究所宏观经济研究室主任袁钢明认为,房价上涨不能很简单地归纳为腐败,腐败只是房价上涨的一点因素,目前中国的土地价格确实还有不透明现象,不合理的交易还存在,但这并不是主要原因。

袁钢明认为,目前的房价上涨主要还是调控力度不够,而房地产调控现在无效,主要是政府在权衡,房价上涨,有好的一方面,也有不好的一方面,并不是调不下去,主要是政府在权衡利弊,并没有用心去调。

袁钢明认为,目前的房价还比较合适,不是调不动。从统计数据来看,价格还凑合,在政府的调控范围内。

中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容也表示,将房价和粮价上涨归咎于腐败这个观点完全没有道理,实际原因不是这个,房价上涨,腐败仅是一点原因。

易宪容认为,房价的上涨,一方面是由于经济增长,另外,还有外资的流入,消费者不理性,银行的过度放贷,以及政府的业绩工程,也是推动房价上涨的重要原因。

“只能说他对中国的实际情况不了解,将房价上涨归咎于腐败不能说明问题。”他说。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“陈旭敏:粮价涨因腐败?闲评郎咸平”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济学家别再帮着唱高房价了
 巫继学:中国经济学界不缺GDP
 弗里德曼的三根软肋
 经济学家即武将 为何没有第一
 这个世纪最老练的保守派-熊彼特
 忘记弗里德曼 我们将与财富绝缘
邮件订阅: