世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美国"太空统治论"抬头 警惕中国发展
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-01-31 11:11 来源:中国新闻网 
美国商界抱怨,对华不合理的技术限制束缚了他们正常开展对华贸易的手脚

    世界经济学人:economist.icxo.com讯,美国《侨报》披露,针对中国近年来在空间技术上的一些进步,美国国内两种声音针锋相对,一种是要与中俄等国谈判,制止太空军备竞赛;另一种是美国仍要保持太空的超霸地位,不能受限于国际太空军控条约。   

    该报称,从目前看,后一种声音的调门有抬高之势。

    周一,在保守派智库传统基金会举办的一个演讲中,参议院司法委员会反恐、技术、国安小组成员、共和党参议员凯尔(JonKyl)称,中国给美国“敲响了警钟”,美国必须强调太空安全。

    作为保守派议员,凯尔鼓吹美国必须继续保持太空领域的统治地位,不能让军备控制束缚住美国的手脚。他认为,太空实际上已经军事化,即便真有太空军控条约,其有效性和约束性也值得怀疑。

    对于布什总统去年10月签署的美国太空新政策拒绝参加防止太空军事化谈判,并致力保持美国在太空的领先地位,凯尔认为“那是朝正确方向迈出的步骤”,但他认为政府的行动仍然不够,还需要在预算等方面增加支持。

    凯尔承认,布什政府要处理好“复杂的美中关系”不容易,因为美国要与中国开展双方受益的贸易往来,在伊朗、朝鲜等许多方面需要中国的支持,双方在很多方面要进行合作,但他抱怨布什政府使用的批评语言过于外交化,不够直接。

    凯尔说,中国是一个大国,一个增长的、更自由的、和平的中国符合美国的利益,美国应当影响中国朝那个方向进展,但前提是美国要加强自身的力量。中国即便真的无意太空军备竞赛,美国也要在太空保持优势。

    凯尔表示,国会要举行听证会,审查中国太空技术进展是否使用了美国的技术,评估是否应当收紧对中国的技术出口限制。

    这种观点与美国国内借此次风波要求加强对华技术出口限制的声音相呼应。美国负责出口管制的助理商务部长帕迪拉上周末在北京表示,美国准备加强对华高科技出口控制,限制向中国出口47项“可能转为军用”的民用产品。

    谈到为什么要强化对中国敏感技术出口限制,帕迪拉称,中国近年来军事快速现代化、部署高精确度导弹以及每年国防开支的增长,令美国感到不安。美国此举是为了保障自己在亚太地区的安全和军事利益。

    美国商界抱怨,对华不合理的技术限制束缚了他们正常开展对华贸易的手脚。凯尔透露,他的办公室来过许多商界人士,多是来游说国会放松对华技术出口限制的。

关键词:            
  评论 文章“美国"太空统治论"抬头 警惕中国发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外电:07中国经济5大展望 股市将深幅调整
 法国07危险国家指南 中国名列其中
 中日农村与农民比较 相差近50年
 高盛:印度经济高增长 2050年或超美国
 美国霸道 中国控制顺差难在白宫
 加拿大诬称"窃听硬币"中国造
邮件订阅: