世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
日本PK德国:谁的前景更光明?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-02 11:49 来源:金融时报 作者:沃尔夫冈•明肖
在这两个国家中,德国目前显然是全球投资者眼中的宠儿。

世界经济学人:economist.icxo.com讯,日本的经济停滞始于资产价格的崩溃,而德国的经济停滞则是由东西德统一而引起。在这两个国家,拙劣的经济政策都导致糟糕的局势雪上加霜。

日本和德国都从悬崖边上走了回来。上周,德国统计局确认,2006年国内生产总值(GDP)取得了2.5%的可观增长,是2000年以来的最高增幅。日本2006年的GDP增长数字可能要稍逊一筹,预计该年度GDP增长率接近2%。

在这两个国家中,德国目前显然是全球投资者眼中的宠儿。从它受欢迎的绝对程度,以及相对于日本的受欢迎程度考虑,投资者的这种乐观有道理吗?我听到的最有意思的分析,来自华盛顿彼得森国际经济研究所(Institute for International Economics)高级研究员亚当•普森(Adam Posen)。他也是为数不多在这两个国家问题上都堪称专家的人之一。与流行的看法相反,他认为日本经济复苏远比德国稳固。在一本即将出版的有关德国的新书中*,他指出,德国政经体制比日本约束更大。他认为,德国的潜在经济增长率不足1.5%,而日本约为2%。他得出结论说,政治经济学家把德国和日本混为一谈是错误的。

他对德国心存怀疑,对日本却较为乐观,原因何在?他给出了四点原因。第一,德国在商业和银行业领域存在深层结构问题。然而,到目前为止,各项改革都集中在劳动力或养老金方面,而在日本,改革主要是金融市场和企业治理方面的。第二,德国从未采取过限制性的货币和财政政策,因为其增长问题主要是结构上的;在日本,20世纪90年代的衰退主要是由于宏观经济政策失误。第三,日本社会的格局是政府力量强大、民间力量薄弱,因此改革得以推行;在德国,情况却相反。而且,与德国不同,日本的公司治理和银行业政策有益于大公司和大银行。普森指出,结果就是,日本取得了创新和规模经济,而德国却遭遇他所称的“发展停滞”(arrested development)。

比较天真的一些投资者和经济学家认为,德国的“哈尔茨四号”(Hartz IV)劳动市场改革已经收到成效,取得了更高的经济增长。甚至有人谈到,这是一个新的经济奇迹。

而真相是,德国正经历周期性上升,而去年可能是目前这个周期的最高峰。尽管GDP增长率不错,但该经济体的内需(GDP减去净出口)增幅较低,仅1.7%。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“日本PK德国:谁的前景更光明?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国"太空统治论"抬头 警惕中国发展
 外电:07中国经济5大展望 股市将深幅调整
 法国07危险国家指南 中国名列其中
 中日农村与农民比较 相差近50年
 高盛:印度经济高增长 2050年或超美国
 美国霸道 中国控制顺差难在白宫
邮件订阅: