世界经济学人 > > 经济学人 > > 研讨会 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴晓求:中国该建什么样的资本市场
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-02 11:59 来源:人民日报 
实现从单一内资市场到内外资并重的转型 发展投资基金扩大保险社保基金入市比例

    世界经济学人:economist.icxo.com讯,实现从单一内资市场到内外资并重的转型 发展投资基金扩大保险社保基金入市比例

  到2006年底,中国资本市场股权分置改革已经全面完成,股权分置改革对于中国资本市场发展的影响正在不断显现。未来,中国资本市场应如何进行战略定位?在全球金融市场中,中国资本市场将扮演何种角色?中国资本市场追求的战略目标又是什么?就以上问题,本报记者专访了中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求教授。

  资本市场进入新阶段

  问:股权分置改革对中国资本市场有何影响?

  吴晓求:由于股权分置改革和资本市场资金管理体系等引发的制度变革,中国资本市场的运行平台发生了根本性变化,一个具有共同利益基础、收益与风险匹配、具有激励功能和约束机制的资本市场正在形成。中国资本市场进入了一个新的发展阶段,主要标志有:

  1.股权分置的制度平台从整体上看已不复存在,取而代之的是一个全流通的市场结构。

  2.与全流通的市场结构相适应,中国资本市场的运行规则也在进行重大调整。

  3.资本市场资金管理体制和资金运行体系正在发生根本性变化,证券公司作为资本市场风险的“放大器”功能正在消失。

  4.资本市场的核心功能正在恢复。

  5.市场正在从追求增量融资到关注存量资源配置的转型过程中。

  6.上市公司股东特别是其控股股东的利益实现机制正在悄然地发生变化,由股东之间的利益博弈转向企业之间的市场博弈。

  7.全流通的市场结构使中国资本市场开始具备建立上市公司发展长期激励机制的条件。

  8.股权分置时代所形成的资本市场资产价格体系已经分崩离析,资产价格的无差异时代已经结束,取而代之的基本趋势是,建立在收益——风险相匹配基础上的资产价格体系的结构性调整,强者更强,弱者更弱。

  打造全球最大交易场所

  问:中国资本市场改革和发展的战略目标是什么?

  吴晓求:如果说生产能力惊人增长的制造业成就了中国经济大国的地位,那么未来中国实现由经济大国转变成强国,除了具有强大的自主创新能力外,一个以资本市场为基础的具有强大资源配置能力和财富创造效应的现代金融体系是必不可少的。

  建立具有良好流动性和透明度、具有足够宽度和厚度的资本市场以及以此为基础而形成的现代金融体系,是中国金融体系改革所追求的战略目标。因为这种主导型金融体系可以有效分散风险,保持金融体系必要的流动性,实现经济增长的财富效应,促进存量资源的流动和优化配置。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“吴晓求:中国该建什么样的资本市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 秦晖:中国第二轮改革的十五年
 经济学大师的“预言”与“寓言”
 迈克尔·斯宾塞教授在北大的演讲
邮件订阅: